Западные лидеры должны выслушать Путина - а затем показать ему, в чем он неправ

Год назад президент Путин был хозяином - и, надо сказать, хозяином во всех смыслах этого слова - первого саммита 'большой восьмерки', проходившего в России. На этой неделе он едет на новую встречу лидеров ведущих индустриальных держав планеты - и здесь его будет ждать уже куда как более холодный прием. За прошедший год Россия своим поведением неоднократно раздражала своих западных партнеров и приводила их в состояние тревоги: выкручивала руки Грузии и Эстонии; оказывала давление на западных инвесторов, особенно в энергетической сфере, заставляя их менять условия контрактов; всячески давила собственную прессу, оппозиционные силы и неправительственные организации; шла поперек дороги Вашингтону по вопросам Ирака, Ирана и размещения ракет в Восточной Европе; а в довершение всего отказалась выдать Великобритании главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Все это неизменно негативно отражалось на состоянии отношений между Западом и Востоком и довело их уже если не до новой 'холодной войны', то во всяком случае до очередного 'ледникового периода'.

Ничего из содеянного Путин не признает и никакого сожаления при виде собственных действий не испытывает. Видя это, некоторые его противники на Западе стали призывать к исключению России из 'большой восьмерки'. В попытке обернуть западную критику против ее же авторов Путин дал резкое интервью нашей газете, в котором заявил, что провал в отношениях с Америкой вызван в основном планами США по размещению в Восточной Европе систем противоракетной обороны. В нефтяных контрактах, по его словам, Россия действительно заняла жесткую позицию, но вызвано это было тем, что Shell в свое время заключила с Москвой 'колониальное' соглашение, а BP, вместе со своим российским партнером компанией 'ТНК', не выполнила свои обязательства. Что же касается улик, представленных Великобританией по делу Литвиненко, то это, по словам Путина, 'со всех сторон одна глупость' и политический заказ, состряпанный теми, кто 'позволил собраться на своей территории проходимцам, жуликам и террористам'. Когда его спросили о свободе и о том, как с ней обходятся в России, Путин в ответ обвинил Запад в лицемерии: по его словам, Запад критикует Россию, а сам закрывает глаза на 'пытки' в Гуантанамо и насилие против демонстрантов в Европе. Сразу видно, что Путин не забыл, чему его учили в КГБ и как его воспитывали в старом Советском Союзе. Каждый раз, когда коммунистических лидеров критиковали за злоупотребление властью, они указывали на случаи на Западе, которые, по их мнению, можно было считать аналогичными, и обвиняли западных лидеров в лицемерии.

Путин знает, куда бить: по вопросам Гуантанамо, Ирака и выхода США из Договора по ПРО среди членов 'большой восьмерки' уже давно существуют серьезные разногласия. Однако в своем интервью он отличался отнюдь не только прекрасным знанием всех вопросов и стремлением отбить словесные атаки: от некоторых его ответов веяло таким же угрожающим холодом, как и от общего тона разговора. Над угрозой ракетного нападения на Америку со стороны Ирана или Северной Кореи он просто посмеялся - а затем предупредил Вашингтон, что если он решит все-таки развернуть свои ракеты на территории бывших стран-членов Варшавского договора, Россия 'вынуждена будет на это реагировать'. В частности, Россия может перенацелить свои ракеты на объекты в Европе и разорвать важнейшие соглашения по обычным вооруженным силам и ракетам средней дальности, подписанные еще в советские времена.

Подобная воинственность объясняется, во-первых, борьбой за власть в Кремле, усиливающейся по мере того, как он - и в этом ему надо отдать должное - твердо следует своему решению уйти в следующем году в отставку. Во-вторых, не только Кремль, но и немалую часть российского общества в последнее время охватывает волна авторитаризма. Сегодня в России таких, кто мог бы на месте Путина выразить столь же бескомпромиссные и антизападные взгляды, десятки. Короче говоря, в России нехорошо запахло Веймаром.

Однако запугать лидеров Запада не так-то легко, и хозяйка саммита канцлер Германии Ангела Меркель уже проявила в этом отношении похвальную твердость, очень ясно дав это понять Путину. Западу все еще нужно партнерство с Россией, пусть и не совсем удобное: от ответа Кремля все еще зависят такие вопросы, как Иран, Ирак, энергопоставки, ядерный баланс и борьба с терроризмом. Сегодня никто не заинтересован в том, чтобы злить Россию и исключать ее из 'восьмерки'. Поэтому партнеры Путина должны выслушать аргументы, которые он столь ловко преподносит - но после этого они должны открыто показать ему, где и в чем он неправ.

_____________________________________

Сегодня Россия стала совсем другим зверем ("Newsweek", США)

Мы любим тебя, Путин, Великий и Ужасный ("The Sunday Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.