Президент Путин предупредил Соединенные Штаты Америки, что развертывание новой системы противоракетной обороны в Восточной Европе вынудит Россию нацелить свои собственные ракеты на европейские объекты и может спровоцировать начало ядерной войны.

В эксклюзивном интервью Times (на самом деле, речь идет об интервью журналистам печатных средств массовой информации из стран-членов 'большой восьмерки' - прим. перев.) российский лидер говорит: 'И это очевидно, что если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе и будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Система противоракетной обороны с одной стороны и отсутствие таковой у другой стороны : повышает возможность развязывания ядерного конфликта'.

Россия встревожена американскими планами создания системы ПРО в Восточной Европе, которая должна уничтожать те ракеты, которые, как опасается Америка, может запустить Иран.

Путин скептически отнесся к такой мотивировке, заявив, что 'таких ракет нет. Нет у Ирана ракет с такой дальностью'. По его словам, Соединенные Штаты утверждают, что система ПРО 'направлена на защиту от того, чего не существует. Вам не кажется, что это как минимум смешно? Но было бы смешно, если бы не было так грустно'.

Он предположил, что реальным мотивом США было спровоцировать Россию на ответные действия, и таким образом 'не допустить дальнейшего сближения России с Европой'.

Жесткое предостережение Путина прозвучало накануне начала саммита 'большой восьмерки' - группы самых мощных промышленных государств мира.

Причиной его бескомпромиссной позиции по американской ПРО, по Косово, по Ирану и климатическим изменениям могла отчасти стать неудача прошедшего в прошлом месяце саммита Россия-ЕС.

Путин тепло отозвался о 'теплом приеме', оказанном ему Тони Блэром, и о 'классном специалисте' Гордоне Брауне. Однако он не предложил никаких компромиссов в связи с запросом Великобритании на экстрадицию бывшего офицера разведки Андрея Лугового, против которого выдвинуты обвинения в убийстве в Лондоне при помощи радиоактивного вещества бывшего агента-диссидента Александра Литвиненко.

'С какой стороны ни посмотри на проблему - только одна глупость, - так он отозвался о британской заявке на выдачу, - я не вижу ни одной позитивной составляющей из того, что было сделано. Со всех сторон одна глупость'.

По его словам, российские власти ведут расследование этого дела, и если будет найдено достаточно улик, его 'обязательно передадут в суд'. Он добавил, что теоретически 'есть условия', при которых Россия может согласиться с требованием об экстрадиции, но 'для этого нужно изменить Конституцию Российской Федерации'.

Однако, как сказал Путин, оснований для таких кардинальных шагов британская сторона пока не представила. Если руководители правоохранительных органов Великобритании 'не знали, что по Конституции России запрещена выдача российских граждан в иностранные государства, то, конечно, под вопрос ставится уровень их компетенции', и 'их место не в правоохранительных органах, а в парламенте или в газете', потому что данный запрос по сути дела - 'это просто пиаровский политический шаг'.

Он также беспощадно ответил на вопрос о деле британских нефтяных гигантов Shell и British Petroleum, для которых недавно были пересмотрены условия их инвестиций в России - якобы из-за нарушения лицензий.

Путин заявил, что хочет 'сотрудничества, а не конфронтации', неоднократно обвинив США в непримиримости позиций. Однако среди всех тех споров и столкновений, которые могут возникнуть на встрече 'большой восьмерки', открывающейся в среду в Германии, самые серьезные трения могут вызвать его предупреждения о российском ответе на американские планы ПРО.

Он призвал 'американских партнеров пересмотреть свое решение' и предупредил, что 'мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги, потому что не мы являемся инициаторами безусловно назревающей новой гонки вооружений в Европе'.

Путин добавил: 'Мы вынуждены будем создавать системы преодоления этой [американской] ПРО : А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для Российской Федерации, это уже дело техники: баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы'.

Путин пригрозил, что в ответ на действия США Россия может прекратить выполнение соглашений по ограничению обычных вооруженных сил.

'Мы на 300 тысяч человек сократили наши Вооруженные Силы. Но что мы увидели в ответ? Восточная Европа наполняется новыми вооружениями, создаются две новые военные базы - в Румынии и в Болгарии, и два позиционных района - локатор в Чехии и ракетные системы в Польше. И мы задаемся вопросом: что происходит? Происходит одностороннее разоружение России'.

Он также предупредил, что Россия может выйти из договора с США об ограничении ракет средней и меньшей дальности, поскольку очень многие страны стремятся к созданию таких ракет.

_________________________

Угроза из Москвы ("The Times", Великобритания)

Европу бросает в дрожь от дыхания новой 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.