Сегодня никто из тех, кто выступает на мировой арене, не может сравниться с Владимиром Владимировичем Путиным. На любом международном форуме президент России мастерски отодвигает на задний план всех остальных, сея раздор в рядах западных стран, каждый раз поднимая ставки в противостоянии с США и делая его все более жестким.

Самый последний возмутительный пример подобного 'мастерства' мы имели случай лицезреть в начале этой недели, за считанные дни до саммита 'большой восьмерки'. Путин заявил, что, если на европейской земле когда-нибудь появится американская система противоракетной обороны - даже еще толком не разработанная, - то российский ядерный арсенал будет перенацелен на Европу. И этот человек (вот уж поистине, наглость - второе счастье) называет себя единственным в мире 'демократом чистой воды'! Он жалуется, что 'после смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем'!

Осторожно, мистер Путин. Пусть сегодня Ваше тактическое мастерство помогает Вам раз за разом переигрывать Запад, но после Вас и Европа, и США будут еще долго помнить эти хитрости, и результат здесь может быть только один: они ни на грош не будут доверять России.

Яркий тому пример - скандал, разыгравшийся вокруг системы противоракетной обороны, которая, как утверждают скептики, вообще никогда не будет работать. Даже те, кто истово верит в магию ПРО - даже они признают, что подействовать она может только на государство, у которого один, от силы два-три ядерных боеприпаса.

После 90-х годов прошлого века, когда, как считает Россия, ее все унижали, и к тому же в преддверии избирательной кампании, Россия, понятно, не собирается смиряться с тем, что в Польше и Чехии появится, по ее мнению, плацдарм США. Подручные Путина отвергли все предложения американцев по сотрудничеству в вопросе противоракетной обороны. Вместо этого Россия грозится выйти из двух основных договоров по контролю над вооружениями; от нее в сторону Запада то и дело раздаются все новые воинственные заявления.

Подобные действия не просто неправильны, они не просто выходят за всякие рамки приличия - они совершенно контрпродуктивны. Хотя социал-демократы в Германии и критиковали позицию США в этом скандале, судя по последним данным, немецкий электорат, видя такое хулиганское поведение Путина, начал поворачиваться к нему спиной. И хотя общественное мнение в Польше и Чехии настроено все-таки против развертывания противоракетных баз - что по большей части как раз и вызвано страхом перед русскими, - со временем антироссийские настроения в этих двух странах не будут ослабевать, скорее наоборот.

Конечно, США могут еще много чего сделать для разрешения кризиса - например, начать обсуждение вопроса о необходимости жесткого ограничения количества размещаемых на польской базе противоракет. Однако реальная ответственность за то, что происходит, лежит только на Путине. Все, что он сделал до сих пор, свидетельствует, что он считает противоракетную оборону игрой 'с нулевым результатом', из которой победителем может выйти только одна сторона. Настоящие государственники так не делают. Пришло время, когда Путин должен преодолеть российское неприятие Запада и показать, что Россия - партнер, а не старый заклятый враг.

_______________________________

Не игнорируйте предупреждения России ("The Guardian", Великобритания)

Такой щит нам не нужен ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.