На повестке дня саммита 'большой восьмерки', восьми самых промышленно развитых стран мира, который будет проходить с 6 по 8 июня в немецком Хайлигендамме, встает вопрос о 'равновесии страха'. Можно подумать, что мы вернулись во времена, когда мир был разделен на два антагонистических блока. Эту напряженность породил американский проект по размещению элементов противоракетного щита в Польше и Чехии.

Соединенные Штаты могут сколько угодно объяснять, что десять ракет перехватчиков и радар предназначены для защиты от угрозы со стороны 'государств-изгоев', например, Ирана и Северной Кореи, и никоим образом не направлены против России. Владимир Путин превратил их в новое яблоко раздора в отношениях своей страны с Западом. Его ответ - классика времен 'холодной войны'. 'Если часть стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов оказывается в Европе : у нас должны появиться новые цели в Европе', - пригрозил президент России. Он уже ранее заявил, что Россия может выйти из договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности и вооружиться новыми типами ракет. Русские в некотором смысле подкрепили слова делом и 30 мая произвели испытания новой межконтинентальной ракеты, оснащенной разделяющейся головной частью.

Жесты доброй воли со стороны Вашингтона не смогли успокоить русских. Американцы достаточно неосмотрительно дождались, пока полемика достигнет апогея, и лишь затем предложили Москве участвовать в создании этой системы ПРО, выразили желание поделиться с нею технологиями, даже разместить элементы системы на территории самой России. Русским кажется, что их поставили перед свершившимся фактом расширения американского военного присутствия до самых границ их страны, что служит дополнением к вступлению в НАТО бывших сателлитов России - стран Центральной Европы.

Тем не менее, суть проблемы в другом. Это стало ясно, когда Путин заявил о необходимость восстановить баланс сил в мире, не благодаря созданию Россией системы ПРО, а с помощью строительства эффективных систем преодоления американской системы противоракетной обороны. Действительно, русские опасаются, что американцы в конечном итоге создадут достаточно неуязвимый глобальный противоракетный щит, который сделает устаревшим весь их ядерный арсенал. Но пока еще до этого далеко. Проект создания противоракетного щита был запущен в США много лет назад, и ряд экспертов сомневается в его способности защитить американскую территорию от любого удара, нанесенного с помощью ракет, несущих оружие массового уничтожения.

Но достаточно и того, чтобы США реализовали свой план по размещению элементов этого щита, который, по мнению русских, нарушает баланс между наступательными и оборонительными вооружениями, лежащий в основе концепции взаимного устрашения. В час распространения ядерного вооружения этот вопрос является важным не только для двух главных действующих лиц этой 'холодной войны' нового образца.

_____________________________

Чего должна достичь 'большая восьмерка' ("The Financial Times", Великобритания)

'Большая восьмерка' - напряженность растет ("Le Monde", Франция)