Как бы хорошо члены "Группы Восьми" ни готовились к своему очередному саммиту, их планы так и не избавились от вредной привычки не сбываться. Не станет, судя по всему, исключением и этот год. Хотя на официальной повестке дня стоят помощь Африке, борьба с терроризмом и с изменением климата, саммит неминуемо попадет в контекст газетных заголовков, предвещающих, ни много ни мало, наступление новой 'холодной войны'. Все потому, что Владимир Путин, который в прошлом году, принимая лидеров 'восьмерки' в Санкт-Петербурге, вел себя как мог вежливо, в этом году решил не стесняться и обрушился на США за намерения разместить часть своей системы противоракетной обороны в странах Центральной Европы.

В прошедшие выходные Путин, давая интервью журналистам, предупредил: если США доведут свои намерения до конца, Россия предпримет ответные шаги, в том числе, возможно, и перенацеливание российских ракет на Европу, то есть их возвращение в то же состояние, в котором они пребывали во время 'холодной войны'. Путин заявил, что асимметрия, созданная тем, что у одной из сторон есть система ПРО, увеличивает вероятность ядерного конфликта. Действительно, это не такой сценарий, под который приятно спать по ночам.

Вопрос ПРО, конечно, гораздо более сложен, чем можно предположить, наслушавшись взаимных обвинений и шпилек. США утверждают, что объекты, которые планируется разместить в Польше и Чехии, направлены не против России, а против ракет так называемых 'деструктивных государств' (то есть Ирана и Северной Кореи), но Россия рассматривает их именно как угрозу себе, что в принципе понятно. Понятно и то, что готовность, с которой польское и чешское правительство объявили о своем участии в этом проекте, связана, несомненно, с тем опытом, который они сами вынесли из 'холодной войны'. С обеих сторон чувствуется уже даже не запах, а стойкий вкус старого мышления.

Эта последняя вспышка разногласий между Россией и другими членами 'большой восьмерки' вызвана американским проектом ПРО, однако ПРО - не единственный, и даже не главный, камень преткновения. Главные факторы противоречий - широко распространившееся на Западе неприятие последних событий в России и та смесь заносчивости и раздражения, с которой на это неприятие реагирует Путин. В интервью, которое Путин дал в преддверии саммита 'большой восьмерки', он проявил оба эти качества в самой недипломатичной форме.

На критику России за нарушения прав человека он ответил таким же ударом в адрес США за Гуантанамо и применение пыток - и тем самым подчеркнул, насколько мы сами подорвали свой авторитет своими собственными поступками. Он осудил Европу за 'жестокое' обращение полиции с демонстрантами и заявил, что все обвинения в отходе от демократического курса - 'полная чепуха'. Он даже сказал, что является единственным в мире 'демократом чистой воды'. Что же касается требования Великобритании выдать подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, то он назвал его 'одной только глупостью'.

Путин отвечал на вопросы журналистов таким тоном, что создалось впечатление, будто ему совершенно все равно, что о нем думают вне России. Тем не менее, у Запада накопились к России вполне обоснованные вопросы, и он просто не выполнил бы свой долг, если бы эти вопросы не озвучил. Список их длинен и все время растет. По таким темам, как права человека, демократия, свобода прессы, убийства журналистов-оппозиционеров, разгон политических демонстраций, усиление бывшего КГБ (сегодня ФСБ), Россия явно движется назад. И самое страшное здесь то, что, пользуясь доставшимися ему нефтедолларами, Кремль может в буквальном смысле делать с нами все, что только пожелает.

Сегодня наша газета публикует открытое письмо журналистки, только что вырвавшейся из путинской России. В нем Елена Трегубова предупреждает, что российские спецслужбы разработали план фальсификации президентских выборов, которые пройдут в следующем году, и утверждает, что на улицах российских городов может пролиться кровь. Поэтому, пишет она, Путина нужно поставить перед выбором: либо Россия выполняет все стандарты соблюдения прав человека и демократии, которые выполняют все остальные члены 'большой восьмерки', либо она перестанет быть ее членом.

Вопросы о правомерности членства России в 'большой восьмерке' были всегда, но политику прошлого возрождать нет смысла. Сегодня на повестке дня должен стоять более насущный вопрос: а вообще, кому нужна эта организация в своем нынешнем составе? Во всяком случае, здесь Трегубова оказывается права: противоречия между Россией и Западом не ограничиваются только ракетами. Они намного, намного больше.

____________________________

Угроза из Москвы ("The Times", Великобритания)

Сегодня Россия стала совсем другим зверем ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.