Первая встреча Николя Саркози и Владимира Путина состоится на саммите 'большой восьмерки', который будет проходить с 6 по 8 июня в немецком Хайлигендамме. Эта встреча произойдет в то время, когда отношения между Россией и Западом стали весьма напряженными из-за разногласий по вопросу Косово, энергетики и американского противоракетного щита. Французский президент очутится лицом к лицу с российским президентом, которого он сильно критиковал в ходе своей предвыборной кампании, дистанцируясь от политики Жака Ширака.

Саркози пообещал сделать вопросы защиты прав человека приоритетом своей внешней политики. В феврале он осудил замалчивание результатов чеченских войн, в ходе которых погибло 200 000 человек и 400 000 стали беженцами. Он сказал, что его тревожит путь развития России. Он подчеркнул, что Франция, где уважают права человека, не может хранить молчание в связи с убийством российского оппозиционного журналиста Анны Политковской. Он считает, что распад Советского Союза открыл путь к свободе 'всем нашим европейским братьям', в то время как для Путина это - 'крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века'.

По многим вопросам позиции кандидата Саркози были прямо противоположны путинским: он высказался за продолжение сближения НАТО с Украиной и Грузией. Он был противником увеличения доли российского капитала в EADS, так как усматривал в этом угрозу 'национальной независимости и суверенитету' Франции. Французский президент также собирается предпринять ряд шагов, которые будут свидетельствовать о его разрыве с политическим курсом, проводимым Жаком Шираком в последние годы своего президентства. В середине июня Саркози осуществит официальный визит в Польшу, отношения которой с Москвой сильно ухудшились. Кроме того, он собирается после саммита 'большой восьмерки' принять в Елисейском дворце президента Грузии Михаила Саакашвили, которого Кремль считает проводником американской политики в странах бывшего СССР. Считается, что с помощью этих инициатив он протягивает руку странам 'новой Европы' и бывшим советским республикам, где произошли демократические революции.

Поэтому 45-минутная двусторонняя встреча Саркози-Путин в Хайлигендамме, запланированная на четверг, станет барометром нового курса французской политики в отношении России. С уходом из власти Ширака российский президент утратил своего последнего европейского союзника. Ширак, после охлаждения отношений в 1999-2000 годах из-за возобновления войны в Чечне, сблизился с Путиным, который в 2003 году поддержал в ООН его позицию против американского вторжения в Ирак. Он также придавал большое значение роли, которую ось Париж-Берлин-Москва играла на европейском пространстве. Ширак назвал Россию 'образцом демократического государства' и наградил Путина орденом Почетного легиона.

Парижские дипломаты считают, что политика Саркози в отношении России будет заключаться в 'стремлении избежать излишней снисходительности, не доводя дело до конфронтации'. В окружении Саркози говорят, что его отношения с Путиным будут 'скорее конструктивными, чем дружескими'. Цель - достижение 'сбалансированного партнерства', основанного на 'принципах взаимности', особенно в области инвестиций в энергетический сектор. В понедельник президент Франции заявил, что настроен на 'откровенный диалог' с Путиным. В пример он привел канцлера Ангелу Меркель, которая защищает значительные экономические интересы Германии в России, но при этом не стесняется критиковать методы Кремля.

Советники Саркози считают, что в отношении сползания России к авторитаризму, нужно выработать твердую позицию, но постараться 'не оскорбить Путина', поскольку необходимо отдавать себе отчет в том, что 'русские любят сильную власть'. Россия стала трудным партнером, так как она хочет 'вернуться на мировую арену', практикуя 'царистский подход к внешнеполитическим отношениям, согласно которому хорош только слабый сосед'. В окружении Саркози говорят, что речь идет о том, чтобы дать понять Путину, что международные связи - это не игра с 'нулевым результатом', и что от улучшения отношений с Европой он только выиграет. Согласно тем же источникам, задача предстоит не из легких.

Партнер, а не враг

Эти комментарии несколько расходятся с крайне агрессивным высказываниям, сделанным Николя Саркози во время предвыборной кампании. Дипломатические реалии таковы, что Франции понадобится сотрудничество России в ООН, чтобы она не наложила вето на резолюцию об окончательном статусе Косово, за которую ратует Франция. Саркози также хочет убедить российского президента принять более позитивную позицию по вопросу глобального потепления. Президент Франции уже показал, в отношении Турции, что может менять свои позиции: несмотря на отрицательное отношение к вступлению Турции в ЕС, он решил не блокировать предусмотренное на конец июня начало трех новых раундов переговоров между Брюсселем и Анкарой.

'Россия - партнер, а не враг', - утверждают в окружении Николя Саркози. Трехсторонние встречи Франция-Германия-Россия, которые в конце 1990-х годов Ширак проводил с Гельмутом Колем и Борисом Ельциным, а затем с Герхардом Шредером и Владимиром Путиным, будут иметь свое продолжение. Саркози уже сказал Ангеле Меркель, которую эта идея не слишком вдохновляет, что ему представляется важным сохранение подобного вида диалога.

Владимир Путин поздравил Николя Саркози с победой на президентских выборах лишь спустя два дня. Московские комментаторы с недоверием отзывались о французском президенте 'атлантисте' с венгерскими корнями. Но, по словам очевидца, когда 21 мая российский президент позвонил Саркози, разговор прошел 'просто замечательно'. Саркози упомянул о 'глубоких исторических связях' между Францией и Россией, но предупредил своего собеседника, что намерен разговаривать с ним предельно откровенно.

Парижские дипломаты считают вполне вероятным, что Путин в Хайлигендамме в ярких красках распишет, какие перспективы могут открыться перед компанией 'Total', которая хочет участвовать в проекте освоения сибирского нефтегазового месторождения Штокмановское. Тогда, считает близкий к Саркози источник, это будет 'встреча между главами двух предприятий: корпорация 'Россия' и корпорация 'Франция''. Подобная форма диалога должна устроить российского президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.