Российский президент Владимир Путин снова доказал, что он великий игрок. За несколько дней до начала саммита стран-членов Большой восьмерки он практически обнародовал широкую политическую платформу, которую будет представлять в переговорах с западными коллегами. Речь идет о целом ряде вопросов - начиная с размещения натовских ракетных систем в Европе, соблюдения прав человека, энергетики, сотрудничества в Азии и проблем Косово Метохии.

В ходе встречи с журналистами Путину не было необходимости самому направлять ход разговора: он просто предоставил своим гостям самим выбирать темы и тем самым сделал свое выступление намного более эффектным. Даже более эффектным, чем его недавняя речь на международной конференции в Мюнхене. Таким образом, он превратил свое последнее выступление в разновидность политического послания российской и иностранной общественности.

Линия на Вашингтон

Вероятно, главным после встречи Путина с журналистами остается впечатление, что и после его ухода из Кремля в самой большой стране в мире продолжит властвовать дух 'путинизма'. А иначе, как, например, понять решимость, с которой президент обнародовал ответ России на размещение ракетных систем и ядерного арсенала США в Европе. Причем, очевидно, что речь идет о стратегической позиции России, которая останется неизменной и после ухода Путина.

Стоит упомянуть еще один характерный момент. Говоря о противопоставлении Запада и Востока в военном плане, Путин ясно дал понять, что НАТО представляет из себя обычный 'довесок' к американским вооруженным силам. Он проиллюстрировал это шуткой из социалистических времен, когда на вопрос: 'Какой из телефонов на столе Эрика Хонеккера (тогдашнего президента Восточной Германии) напрямую связан с Москвой?', ответ был: 'Тот, с которого можно только слушать'. 'И в Брюсселе есть такой телефон, только он связан с Вашингтоном', - заключил Путин.

Вкратце, сотрудничество ЕС с Россией, по Путину, имеет смысл только вне военного контекста, тогда как создание ракетных баз и размещение радаров в Польше и Чехии, как и открытие баз НАТО в Болгарии и Румынии, в эти рамки не вписывается. На настоящий момент дела обстоят именно так, и такой стратегической позицией Россия будет руководствоваться в дальнейших отношениях с европейцами и американцами.

'Главной проблемой настоящего времени является то, что отдельные члены международного сообщества дают себе право считать свое мнение истиной в последней инстанции', отметил Путин и добавил: 'Это никак не способствует атмосфере доверия: Я глубоко убежден, что если бы у нас получилось ввести в международную практику не просто обсуждение проблем, но и поиски компромисса для их решения, это было бы хорошо для всех'.

Перед лидерами Большой восьмерки Путин выступит еще с одной стратегической позицией, благодаря которой европейцы могут оказаться в незавидном положении. Речь идет о стремительном повороте России в сторону азиатского континента. Сотрудничество с соседями на Востоке для России не является простым товарообменом. Речь идет о самых динамичных экономиках мира, которым необходимы и технологии, которыми располагают русские, и энергетическое сырье, и сильная финансовая поддержка. Ко всему этому в Москве уже давно готовы. Желание все спорные вопросы, включая и проблему Курильских островов, решить на основе взаимной выгоды, ясно показывает намерение Москвы строить на восточном направлении мосты, а не рыть окопы.

Президент Путин также решителен в своей позиции: будущее России больше не может строиться на том, что ее необозримые просторы превратятся в неисчерпаемый источник энергии для западных партнеров. Это, конечно же, означает меньшую прибыль для иностранных инвесторов, а также необходимость в большей мере соблюдать российское законодательство, в том числе и по части экологии. Но это означает и - что самое важное - большую надежность для всех участников бизнеса.

Открытые двери Кремля

Видение Путиным будущего России иллюстрируют и его хлопоты по поводу увеличения срока президентского мандата. Разумеется, не его собственного. Путин осознает, с какими трудностями столкнется следующий президент России. Ясно, что он не собирается бросать на произвол судьбы то, что собственными руками и авторитетом создавал целых восемь лет.

Другими словами, Владимир Владимирович весной следующего года так просто не закроет за собой двери кремлевского кабинета. Его намерение вернуться не высказано вслух, но остается витать в воздухе. И это сигнал для лидеров Большой Восьмерки.

______________________________

Ловушка, расставленная Путиным ("Le Figaro", Франция)

И почему Запад не должен больше потакать Путину ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.