Comment is free . . .

Государственные чиновники все еще ведут последние переговоры. Наблюдатели за 'большой восьмеркой' отмечают, что с годами в ней происходит определенная трансформация: из клуба патрициев богатого мира, каким она была в Эвиане на саммите, организованном Шираком в 2003 году, G8 становится все более политизированной организацией, которой по-прежнему есть что обсуждать в кругу прибывающих в Хайлигендамм лидеров.

Некоторым из стран 'восьмерки' такая метаморфоза неприятна, и они хотят возврата того уютного клуба, в котором говорят об общих интересах. Однако факт остается фактом: общественность в этих странах уже не хочет признавать ту 'восьмерку', которая не занимается проблемами бедности и климатических изменений в мире.

На нынешнем саммите очень большое значение придается авторитету и престижу Группы восьми. Машина переключается на повышенную передачу, ожидания и надежды возрастают. Но если отставить в сторону сиюминутные проблемы и переговоры по ним, что же действительно останется в повестке саммита?

В его завершающий день мы будем ждать заявлений по Африке. Придет пятница, и лидеры неизбежно скажут, что в решении этих проблем наметился прогресс, и что общественность должна этим удовлетвориться. Но практика показывает, что страны 'большой восьмерки' дают задний ход, не выполняя свои обещания и обязательства помочь Африке в создании бесплатного здравоохранения.

На саммит 'большой восьмерки' прибыл и последний лидер, Владимир Путин. Теперь пора прекратить закулисные переговоры, а лидеры должны начать личные встречи и контакты. Тони Блэр во время нахождения на посту премьера превратил Африку в важный элемент своей политики. Его недавний визит в Сьерра-Леоне и другие африканские страны показывает, насколько важна данная часть его политического наследия. Это его последнее появление на мировой сцене, и у него есть все возможности для того, чтобы превратить свое наследие в нечто большее, чем благие намерения. В совместном заявлении по Африке 21 страница, в нем обращается внимание на важные вопросы (в основном), однако сейчас все это может стать шагом назад по сравнению с Глениглсом. Для Блэра наступил 'момент истины' в проблемах Африки.

___________________________

Русская дипломатия ("The Wall Street Journal", США)

Некомпетентный Буш, царь Путин, и главный вопрос ("Daily Mail", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.