Знай своего врага, говорил две тысячи лет назад китайский военный стратег Сунь-цзы (Sun Tzu). Для дипломата следовать этому правилу зачастую даже важнее, чем для военного. Что ж, по крайней мере, вчера, когда лидеры восьми самых могущественных стран мира собрались в Германии на ежегодный саммит, с этим проблем у них не было.

Те, кто думал, что 'врагом' окажется Джордж Буш, просчитались. По таким вопросам, как Ирак или Иран, с Белым домом говорить уже практически не о чем, а борьбу с изменением климата Вашингтон, проведя успешную диверсию, вычеркнул - вопреки желанию Германии и Великобритании - с первой строчки повестки дня нынешнего саммита. И, самое главное, злосчастного президента Буша спас выход на сцену другого отрицательного героя. Итак, на арене Владимир Путин, новый враг всего мира номер один.

На этом саммите объявить Россию врагом удобно всем без исключения. Во-первых, можно отвлечь внимание от того презрения, с которым президент Буш отнесся к беспокойству Европы по изменению климата, а также от его собственных геополитических провалов. Ангела Меркель и Тони Блэр с помощью Путина успешно замаскируют пробуксовку своей 'атлантической дипломатии', а Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) получит прекрасную возможность публично проявить жесткость, не вставая при этом в антиамериканскую позу. Кроме того, у всех лидеров европейских стран появляется возможность 'проявить солидарность' с вновь принятыми в ЕС государствами, при этом не делая никаких шагов по ликвидации экономической и трудовой дискриминации, то есть на десятилетия вперед закрепляя этих новых членов в их нынешнем положении. И, что с точки зрения каждой из присутствующих на саммите стран самое главное - роль главного злодея - это то, чего добивается сам Путин.

Дело в том, что Путину предстоит непростой переходный период - от статуса суперпопулярного абсолютного правителя, практически царя, к положению 'серого кардинала', этакого "делателя королей". Если у Китая был Дэн Сяопин, а у Сингапура - Ли Кван Ю (Lee Kuan Yew), то в российской истории подобных параллелей не имеется. И чтобы успешно осуществить такую беспрецедентную операцию, для Путина нет ничего лучше, чем имидж первого лидера нации со времен Сталина, способного защитить интересы России в мире, изначально настроенном к ней враждебно. Именно поэтому, сколько бы ЕС ни убивался по поводу неоимпериалистической политики запугивания, которую Россия проводит по отношению к Польше и Эстонии, сколько бы президент Буш ни пытался читать России демократические нравоучения, и сколько бы госпожа Меркель ни указывала на плохую ситуацию с соблюдением прав человека - Путину это все как с гуся вода.

Путина все это не пугает, скорее напротив - он этим упивается и специально провоцирует подобные 'оскорбления'. Именно так он сделал, например, в своем интервью, которое дал на этой неделе представителям западной прессы. Он заявил, что ядерный арсенал России будет нацелен на Европу - и тут же пошутил, что он - 'самый чистый' демократ в мире после смерти Махатмы Ганди. Путин наверняка осознавал, что такие заявления не могут не вызвать яростную реакцию западного общественного мнения и других участников саммита, так что можно с уверенностью предполагать, что роль 'Повелителя Темных Сил' он примерял на себя заранее.

Ну что ж, если Путин целенаправленно определяет себя в качестве врага Запада - причем делает это при полной поддержке широких народных масс в России, - то тогда, как и советовал Сунь-цзы, мы должны получше узнать этого врага. Почему в России столь популярно быть врагом Запада? Что же мы увидим, если немного посмотрим на Запад глазами русских?

Несмотря на все сентиментальные слова западных политиков о том, что Россия - это 'друг и стратегический союзник', в своих реальных действиях европейцы и американцы всегда относились к России более как к врагу, нежели как к союзнику. России сказали, что ее никогда не пустят ни в НАТО, ни в Европейский Союз, а приглашение Путина на саммиты 'большой восьмерки' никоим образом не может считаться компенсацией за то, что Россию до сих пор не пускают в ВТО и за то, что США до сих пор не отменили против нее торговые санкции, введенные еще в годы 'холодной войны'. Что касается прав человека и убийств без суда и следствия, то у России в этом отношении может быть какая угодно плохая репутация, но ее действия в любом случае бледнеют перед тем, что делают такие друзья Запада, как Саудовская Аравия или Китай, не говоря уже о другом союзнике президента Буша - Узбекистане, где инакомыслящих чуть ли не вываривают в масле.

Но с точки зрения России это еще не самое главное. Гораздо важнее любых дипломатических конфликтов для России то, что Запад сделал с ее территориальной целостностью. Еще правительство первого Буша подорвало позиции Михаила Горбачева в стране, отказав ему в помощи Международного валютного фонда (International Monetary Fund). Затем с его подачи при Борисе Ельцине был распущен Советский Союз, и с того момента Запад - по крайней мере, из Москвы это видится именно так - не упустил ни одной возможности ослабить, изолировать и окружить Россию.

Россия потеряла не только своих сателлитов в Восточной Европе - разделу подверглась и сама территория страны. Ни один русский, если он в своем уме, не стал бы возражать против независимости Польши, Венгрии и даже стран Балтии, насильно включенных в состав Советского Союза после Второй мировой войны. Но потеря Украины, Беларуси, Кавказа и Центральной Азии - дело совершенно иное. Эти области, или, по крайней мере, большая их часть, были неотъемлемой частью территории, которую в России зовут 'Родиной', задолго до того, как Техас и Калифорния вошли в состав Соединенных Штатов. У русских отделение от украинцев и белорусов вызывает как минимум такие же эмоции, какие у британцев вызвала бы независимость Шотландии или Уэльса, а у испанцев - отделение Каталонии и Страны Басков.

На Западе неприятие русскими этих территориальных потерь воспринимается как некий атавизм имперского девятнадцатого века. Но давайте, опять же, посмотрим, как этот процесс выглядел глазами самих русских. Что же они видят? Они видят сильную и богатую империю, неуклонно приближающуюся к их западным границам, поглощая все страны, встречающиеся ей на пути - сначала связывая их экономически и политически с ЕС, затем встраивая в военную структуру НАТО. Подумайте, например, как с точки зрения России должно выглядеть заявление ЕС о том, что Союз продолжит расширяться до тех пор, пока не поглотит все европейские страны, за исключением самой России - притом что членство в НАТО всем, кто вошел в Европейский Союз, сегодня предоставляется почти автоматически. Так ли уж неразумно поступают русские, когда говорят, что этот еэсовско-натовский мастодонт есть не что иное, как последняя империя мира? Или даже когда они считают этот проект историческим наследником германской и французской экспансий, характер которых был, скажем так, далеко не мирным?

На Западе политики могут сколько угодно называть такие измышления 'фантазиями' или даже 'паранойей российского национализма', но почему, скажите, русские не должны волноваться при виде западных армий и ракет, потихоньку подбирающихся к их границам, если у них в памяти остаются Наполеон с Гитлером, которые своими гораздо более жесткими средствами в конечном итоге ничего не добились?

Какие бы теплые слова о России ни говорили Америка и Европа, на практике, объективно, они относятся к ней как к врагу и не упускают ни единой возможности, чтобы не ущемить ее хоть в чем-то. Русские испытывают такое отношение к себе вот уже полтора десятка лет, и разве удивительно, что сегодня, когда у них есть все эти нефтедоллары, у них не появляется желания отплатить нам той же монетой? Иными словами, начало новой 'холодной войне' положила не Россия. Это дело рук Америки и Европы.

Может быть, Запад совершенно правильно делает, что относится к России как к своему естественному врагу - кстати, в Польше и Эстонии к России именно такое отношение. Но если уж мы решили считать русских своими врагами, то, по крайней мере, нам стоит иногда смотреть на мир сквозь призму их восприятия.

* * *

* Kingmaker - "делатель королей" (англ.). Этот политический жаргонизм исторически восходит к Войнам Алой и Белой Розы (1455-1485) в Англии. 'Делателем королей' был прозван Ричард Невилл, 16-й граф Уорвикский (1428-1471). В 1461 г. Р. Невилл, к тому времени один из самых богатых людей Англии, помог Эдуарду IV Йорку свергнуть Генриха VI Ланкастера. В 1469 г., рассорившись с королем, он же способствовал восстановлению монархии Генриха VI (прим. перев.) (Вернуться к тексту статьи)

______________________________________

Возможно, г-н Путин находится во власти паранойи - у российских лидеров это давняя традиция ("The Guardian", Великобритания)

Послание для Путина ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.