Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

'"Противоракетный зонт" не мешает большинству россиян. Путин им просто пользуется, чтобы поссорить Европу с Америкой', - утверждает известный российский оппозиционер, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

- Чего Вы ждете от президента Буша? Как ему следует относиться к России?

- Президент Буш и другие руководители демократических государств действуют, прежде всего, в интересах своих стран. Иначе обстоит дело с Путиным, который использует простой политический алгоритм - он ведет себя как руководитель крупной корпорации. Путин делает бизнес. Главная его цель - добиться того, чтобы ни Европа, ни США не вмешивались в российские дела в тонкий момент передачи власти. Годится любое событие, как, например, создание ПРО, чтобы его использовать. Западу следует понять, что его интересует исключительно деловая выгода, то есть совершенно не то, о чем он говорит. Если Запад не разглядит этой особенности, Путина это усилит, если разглядит - ослабит. Путин говорит не от лица всей страны, а только от лица акционеров своей корпорации.

- Что Вы думаете по поводу системы ПРО?

- Прежде всего, я не думаю, что для большинства жителей России это представляет какую-то серьезную проблему. Может быть, только косовский вопрос из-за традиционного отношения к Сербии может вызвать резонанс среди большинства россиян. Я не считаю 'противоракетный зонт' какой-то серьезной проблемой. Большинство россиян либо смирится с его существованием, либо, что вероятнее, положительно воспримет создание ПРО совместно с США - что предложили Путину американцы. Путин поворачивает этот вопрос исключительно в свою пользу. Он спокойно забудет обо всех своих протестах, если европейцы и американцы перестанут вынюхивать и критиковать его демократию.

- Он пытается поссорить США с Европой?

- Да, он постоянно это делает. Используя отдельные вопросы, как, например, Ирак, чтобы укрепить свои позиции на переговорах. Он должен защищать свою корпорацию и бюрократический аппарат.

- Что Вы думаете об отношении представителей Запада к России?

- Крупная ошибка последних лет - когда смешивают торговые отношения и демократию. Торговля с руководством Китая - это нечто другое. Никто не считает их демократами. С Россией вам торговать придется, достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, каким важным партнером она является, например, для Евросоюза. Но когда с Путиным ведут себя как с равным, на нас это сказывается очень тяжело внутри России. Когда мы стараемся привлечь внимание россиян к тому, что Путин уничтожает демократические институты, кремлевская пропаганда показывает Путина в окружении таких демократических лидеров, как Буш, и говорит: 'Посмотрите, кто эти экстремисты и радикалы, критикующие Путина, когда все принимают его как себе равного'. Нельзя забывать, что каждая подобная встреча используется Кремлем.

- Вы шахматист. Какова сейчас ситуация на шахматной доске?

- Мы знаем, что в отношении путинского Кремля действует единственное правило: нет никаких правил. Но можно сказать, что для нас это начало, а для Путина - начало конца.

- Что произойдет, если Запад не будет вести себя с Путиным как с равным?

- Это будет очень сильное послание. Нам очень помогло заявление канцлера Меркель в Самаре. Когда кто-то на российской территории говорит Путину, что его действия противоречат Российской Конституции и международному праву, это большая помощь. Путин не может игнорировать то, что ему говорят западные лидеры, поскольку его будущее связано с Западом.

- Изменит ли что-нибудь встреча 'Большой восьмерки'?

- Очень сомневаюсь. Но надеюсь, что это хотя бы не станет шагом назад. Буш должен встать на сторону Меркель и Саркози, после этого можно надеяться на изменение обстановки. Путин привык находиться в окружении своих приятелей, таких как Шредер, Берлускони, Ширак, Буш, Блэр. Но сейчас ситуация изменилась. Необходимо посылать ясные месседжи не только Путину, но его союзникам в России, поскольку они не могут позволить себе прервать связи с Западом. Они не могут себе позволить новую 'холодную войну'. Кстати, мне смешно слушать рассуждения о новой 'холодной войне'. 'Холодная война' была основана на идеях, а единственная идея Путина - 'пошли вместе воровать'.

Гарри Каспаров: Опасная игра ("Newsweek", США)

Гарри Каспаров: Критики Путина и 'всемирная паутина' ("Business Week", США)

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей