Президент Украины Виктор Ющенко вчера пообещал, что на этой неделе он подпишет давно ожидающийся закон, предусматривающий ряд мер, выполнение которых приведет к вступлению страны во Всемирную Торговую Организацию уже в этом году, что ускорит экономическую интеграцию Украины в Европейский Союз.

Поправки в законодательство, обсуждение которых с представителями ВТО завершилось в прошлом месяце и которые были одобрены расколотым украинским парламентом на прошлой неделе, относятся к широкому кругу вопросов, начиная от сельскохозяйственных субсидий и заканчивая укреплением защиты прав на интеллектуальную собственность.

В интервью газете "Financial Times", в котором он также призвал к принятию общей европейской энергетической политики, г-н Ющенко сказал, что вступление в ВТО предоставит Украине полный доступ на международные рынки и позволит увеличить объемы экспорта на 5-10 процентов.

Принятие в ВТО также ускорит интеграцию с ЕС, так как Брюссель пообещал начать переговоры с Киевом о свободной торговле сразу после превращения Украины в члена ВТО.

"Это очень важный шаг для экономики страны, - сказал г-н Ющенко. - Он является неотъемлемой частью наших планов по интеграции в европейские институты".

Киев прилагал усилия к вступлению в ВТО еще до "оранжевой революции" 2004 года, однако эти усилия постоянно тормозились политической неразберихой и сопротивлением хорошо финансируемого протекционистского лобби.

Украина и Россия когда-то вели переговоры о том, чтобы вступить в ВТО вместе. Однако Москва отмечает, что у нее не было возражений против вступления Украины до тех пор, пока Киев не заблокировал принятие России.

Представители ВТО пока не прокомментировали данную ситуацию, однако дали понять, что их ответ поступит, возможно, сегодня. Для того, чтобы завершить процедуру вступления, Украине осталось заключить двустороннее соглашение всего с одной страной, с Киргизией.

Г-н Ющенко внес законопроект в парламент, невзирая на политический кризис, придя к компромиссу со своим главным соперником, премьер-министром Виктором Януковичем. Эти договоренности предусматривают также проведение в сентябре досрочных парламентских выборов.

Г-н Ющенко, который выглядел лучше и уверенней, чем когда-либо после "оранжевой революции", сказал, что членство в Европейском Союзе остается одной из долгосрочных целей Украины. То же самое можно сказать и о членстве в НАТО, несмотря на то, что большинство украинцев высказывается против этого.

Отвечая на вопрос о росте напряженности в отношениях между Западом и Россией, г-н Ющенко отказался от возможности подлить масла в огонь словесной войны, в которой заявляется, что президент России Владимир Путин вмешивается в украинский кризис, и в которой его страна называется "тиранией". Хотя взаимоотношения с Москвой остаются "достаточно сложными", сказал г-н Ющенко, Россия и Украина ведут "серьезную работу" по многим вопросам, в том числе по демаркации границы, будущему российского Черноморского флота и по энергоресурсам.

Он призвал Кремль не допускать политику на рынки нефти и природного газа, сказав, что "мы хотели бы, чтобы эти вопросы решались на принципах добрососедства, чтобы экономические отношения строились на принципах свободного рынка".

Он также призвал ЕС ответить России "единой энергетической политикой" в качестве реакции на проблемы, вызываемые перебоями в поставках. "События газовой войны 2005-2006 годов, события в Белоруссии, в Прибалтике и Эстонии говорят о том, что в наши дни ни одна страна не может сформировать самостоятельную надежную энергетическую политику".

Несмотря на некоторый прогресс в данных вопросах, Европейскому Союзу еще многое предстоит сделать, предупреди он. "Я не думаю, что у ЕС уже есть концепция единой энергетической политики. В настоящее время члены ЕС опираются на двухсторонние отношения".

Г-н Ющенко продемонстрировал оптимизм в отношении украинского политического кризиса, опровергнув предположение о том, что избрание в сентябре нового парламента ничего не изменит. "Очень важно понимать, что политические силы, которые придут в новый парламент, пусть даже это будут те же силы, что заседают в парламенте нынешнем, все равно будут другими".

___________________________________________________________

Украина: шаг назад от края пропасти ("The Financial Times", Великобритания)

Демократия на Украине: обманутые надежды ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.