Вчера состоялся дебют Николя Саркози на мировой арене в качестве главы государства; кроме того, он может рассчитывать, что на парламентских выборах в воскресенье его партия получит солидное большинство голосов. Однако политический 'медовый месяц' нового лидера, возможно, окажется коротким: обещания, которые он щедро раздавал в ходе избирательной кампании, неизбежно столкнутся с неоднозначностью и ограничениями реальной политики.

Приход к власти во Франции 'маленького да удаленького' Саркози с его 'мандатом на перемены' породил большие ожидания: ситуация напоминает 1997 г., когда Тони Блэр переехал на Даунинг-стрит. Как и г-н Блэр 10 лет назад, Саркози имеет возможность выступить в роли инициатора перемен не только внутри страны, но и на международной арене. Но здесь возникает и хорошо знакомая опасность: благие намерения могут не воплотиться в реальные дела. Саммит 'большой восьмерки' станет для него первой проверкой на прочность.

Г-н Саркози обещает 'прямой и откровенный разговор' с Владимиром Путиным, но это не означает, что он будет читать российскому коллеге нотации по поводу нарушений прав человека, энергетического шантажа и угроз нацелить ракеты на Европу. По словам французского президента, Запад должен не вступать в конфронтацию с Москвой, а строить с ней 'стратегическое партнерство и тесные дружеские отношения'. Необходимо понять, что 'беспокоит' г-на Путина и заставляет его 'внутренне мобилизоваться'. Абсолютно разумные слова - но то же самое говорили Буш с Блэром после прихода Путина к власти. С тех пор, однако, выяснилось, что самоуверенный российский лидер воспринимает добрую волю как признак слабости.

Кроме того, позиция г-на Саркози внушает надежду на более активные действия по вопросу о климатических изменениях и проблеме Дарфура. В интервью журналу Politique Internationale он отметил, что Киотский протокол - только начало. 'Двадцать промышленно развитых стран, на долю которых приходится больше всего выбросов 'парниковых газов' не должны останавливаться на достигнутом, - подчеркнул он. - Прежде всего я имею в виду США'. Однако Китай, Индия, Россия Бразилия также должны 'сыграть свою роль в полном объеме'.

Он предлагает создать всемирную экологическую организацию по образцу ВТО. Однако - и в этом проявляются отголоски разногласий по Ираку в 2003 г. - Париж выступает за выработку конкретных, обязывающих задач по сокращению выбросов и руководящую роль ООН в борьбе с глобальным потеплением, в то время как г-н Буш отдает предпочтение добровольным действиям мирового сообщества во главе с США. Это расхождение во взглядах может вступить в противоречие со стремлением г-на Саркози улучшить отношения с Вашингтоном.

Назначение министром иностранных дел социалиста Бернара Кушнера (Bernard Kouchner), придающего большое значение гуманитарным вопросам, расценивается как мастерский ход Саркози, обезоруживший левых накануне выборов в Национальное Собрание. В этой связи высказывается также предположение, что проблема прав человека и 'гуманитарные интервенции' в духе идей Блэра - особенно в отношении конфликтов в Африке - будут теперь занимать более важное место в политике Франции. Выступление г-на Саркози по Дарфуру намечено на сегодня, однако призыв к действиям, с которым он, как ожидается, обратится к коллегам, мы уже много раз слышали с тех пор, как в этой провинции начались массовые убийства. Кроме того, он по-прежнему делает акцент на политических переговорах с суданскими властями.

На европейском направлении г-н Саркози скорее всего будет добиваться замены провалившегося проекта конституции ЕС 'упрощенным договором'. Он может рассчитывать на поддержку Берлина: новый президент, не теряя времени, уже запустил 'мотор' франко-германского сотрудничества. В ходе визита в Варшаву на следующей неделе он постарается убедить поляков изменить позицию по этому вопросу. Однако труднее всего, вероятно, будет внушить идею нового договора Гордону Брауну (Gordon Brown). Подобно Наполеону, г-н Саркози может обнаружить, что за пределы Дуврского пролива влияние Франции не распространяется.

______________________________

Прощай, 'новая Европа' ("The Washington Post", США)

4 мифа о европейской американофобии ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.