На протяжении последних двух месяцев, когда политический кризис в моей стране становился все острее, я неоднократно слышала вздохи Запада: 'Опять молодая демократия на Украине пошатнулась'. Европа смотрела на нас, как на неугомонного ребенка, которому пора повзрослеть. Тем не менее, украинцы доказали, что они - хозяева своей судьбы, политический компромисс был найден, и определена дата будущих парламентских выборов - 30 сентября. Это соглашение знаменует победу национальных интересов над межличностным и межклановым соперничеством.

После этого события на отношения между Европой и Украиной стал влиять еще один фактор: Россия пообещала нацелить свои ракеты на Европу, если Соединенные Штаты разместят базы ПРО в Польше и Чехии. Могу себе представить, какое беспокойство вызвали эти угрозы среди большинства правительств стран Запада, и они имеют все основания для волнений. Сколько раз я пыталась привлечь внимание европейских лидеров к пробуждению России, избавившейся от комплексов, уверенной в себе, располагающей неоспоримой стратегической козырной картой - энергетикой?

Не думаю, что разразится новая 'холодная война', в результате которой европейский континент будет поделен заново. Но нельзя оставлять без внимания некоторые характерные многовековые черты российской дипломатии, которая не изменилась даже после распада СССР: ее политика всегда направлена на сохранение влияния на ту территорию, которою до сих пор называют 'ближним зарубежьем', и частью которой является Украина.

Отношения внутри этого геополитического треугольника - ЕС-Украина-Россия - должны базироваться на сотрудничестве и многостороннем подходе к различным вопросам. С одной стороны, существует вопрос коллективной безопасности, демократизации всего постсоветского пространства, а, с другой стороны, вопрос единого энергетического рынка. Перспективы партнерства вполне реальны, и Украина, будучи соседом России, может внести свой вклад в решение проблем, которые будут обсуждаться в рамках саммита 'большой восьмерки' в Хайлигендамме. 'Российский фактор' необходимо как можно скорее ввести в надлежащие рамки.

Пришло время дать понять России, что, несмотря на экономические рычаги, которыми она владеет благодаря, например, Газпрому, она должна помнить о том, что зависимость является взаимной: поставщики зависят от потребителей в той же мере, что и потребители от поставщиков. Отсюда вытекает необходимость создания настоящего 'энергетического альянса'. На место отсутствия чувства меры должна прийти умеренность и ограничение роли российского могущества, которое, в общем и целом, не беспредельно. Нам нужно переосмыслить наши отношения с Россией, которая сумела подняться после хаоса ельцинской эпохи. Выстроить новый внешнеполитический курс, в котором больше не будет места враждебности и цинизму, выработать реалистичный и конструктивный подход, который позволит продвинуться вперед в решении вопросов, представляющих взаимный интерес.

В данном международном контексте новые выборы, которые состоятся в октябре этого года, являются важной вехой не только для политической жизни Украины, но и для будущего российско-европейских отношений, а также стабильности во всем мире. Успешная демократизация Украины послужит значимым сигналом для Москвы, которая должна будет пересмотреть свои амбициозные планы, особенно в энергетической области. Успех 'педагогических усилий' Европы в отношении России во многом зависит от того, как будут разворачиваться события на Украине, поскольку в коллективном российском сознании Украина - это Россия. Таким образом, осенние выборы станут кардинальным этапом на пути нормализации жизни в моей стране. Именно поэтому я с самого начала поддержала решение о проведении досрочных выборов в парламент, ведь наша конституционная система оказалась заблокированной. Наши институты еще очень слабы, а экономические структуры нуждаются в реорганизации. Я хотела бы заняться именно проведением необходимых реформ.

Украина нужна новая стратегия политического, социального и экономического развития. Это - приоритет для всех украинцев. Если политическая жизнь в стране не нормализуется, мы не сможем приступить к преобразованию страны. Нам необходимо обновить институты, поскольку только они могут служить гарантами надлежащего демократического развития, оздоровить политические и деловые круги, поднять уровень жизни всех украинцев. Покончить с политической недееспособностью, не пытаться внести раскол в украинский народ, а сплотить его вокруг настоящего украинского проекта - вот что предлагает моя партия, мой блок.

Если Украина возьмет на вооружение управленческие методы европейских стран, где политики пекутся об общественном благе, а не о личном обогащении, она сможет стать политическом игроком, пользующимся доверием у Европы. Николя Саркози пообещал провести 'откровенный диалог' с Владимиром Путиным. Эта откровенность необходима всем - России, Франции, Украине и всему Европейскому союзу.

Юлия Тимошенко - лидер партии Блок Юлии Тимошенко, бывший премьер-министр Украины.

________________________________________

Президент Украины надеется, что его страна будет принята в ВТО ("The Financial Times", Великобритания)

Юлия Тимошенко: Сдерживание России ("Foreign Affairs", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.