Хайлигендамм, Германия - Сделав эффектный театральный жест с переходом от угроз в духе 'холодной войны' к предложению о беспрецедентном военном сотрудничестве, российский президент Владимир Путин предложил США использовать для их системы противоракетной обороны РЛС в Азербайджане, а не создавать новую установку в Чехии.

Встретившись на ежегодном саммите Группы восьми промышленно развитых государств с президентом Бушем, Путин заявил, что откажется от своих угроз перенацелить российские ракеты на Европу, если Соединенные Штаты Америки примут его предложение и продемонстрируют тем самым, что система ПРО, которую планируется разместить в Европе, не будет направлена против России.

Более подобающий государственному деятелю тон его заявления произвел немедленный эффект. Возможно, это помогло России получить поддержку во вчерашней дискуссии по поводу того, чтобы отложить голосование в Совете Безопасности ООН по поддержанному США плану предоставления независимости Косово - сербской провинции, с 1999 года находящейся под управлением ООН. Россия выступает против независимости Косово.

Американские официальные лица приветствовали неожиданное предложение Путина об использовании радара, однако оно ставит их в довольно неловкое положение. По заявлениям американских представителей, Путин ясно дал понять, что РЛС в Азербайджане должна стать заменой для радара, о строительстве которого в Чехии Вашингтон ведет переговоры с руководством этой страны. В случае согласия США ее ПРО будет основываться на стареющем российском оборудовании.

США заявляют, что им нужна эта система, которая в соответствии с сегодняшними планами должна состоять из ракет-перехватчиков на польской территории и радарной установки в Чехии и выполнять задачи по отражению ракетных нападений на Европу и Соединенные Штаты со стороны Ирана и прочих государств-изгоев.

Россия выступила с протестом, заявив, что эта система представляет угрозу ее собственным силам ядерного сдерживания. Европейские руководители настаивают на том, чтобы США нашли способ развеять эти опасения.

Предложение Путина прозвучало после длительного периода жесткой критики со стороны российского президента в адрес внешней политики США. Он пригрозил выйти из ряда соглашений по ограничению вооружений, наложить вето на план независимости для Косово и перенацелить российские ракеты на Европу. Такой фон не дает понять, хочет ли Путин пойти на компромисс в вопросе ПРО или он стремится найти поддержку для того, чтобы воспрепятствовать созданию такой системы.

Американские представители заявили, что предложение Путина демонстрирует его стремление снизить накал риторики и пойти навстречу предложениям США об участии России в американских планах ПРО.

Буш назвал данное предложение 'интересным' и добавил: 'Гораздо лучше работать вместе, чем создавать напряженность'. Жесты и мимика двух лидеров после их встречи были дружелюбными, Путин в один из моментов во время их восьмиминутного появления перед прессой даже игриво толкнул Буша.

Советник Буша по вопросам национальной безопасности Стивен Хадли (Stephen Hadley) назвал российское предложение 'отходом от той угрозы ... которая прозвучала в словах Путина во время его интервью в конце прошлой недели'.

Однако последнее предложение Путина бросает вызов Вашингтону. По словам американских представителей, российский лидер ясно дал понять Бушу, что РЛС в Азербайджане должна послужить заменой тому объекту, о строительстве которого к югу от Праги США сегодня договариваются с Чехией. Представители России опасаются, что РЛС в Чехии можно будет использовать для слежения за воздушным пространством России.

Хадли намекнул, что США могут согласиться на это предложение, если РЛС в Азербайджане станет дополнением, а не заменой радара в Чехии. Руководители двух стран пообещали провести переговоры с участием их высокопоставленных военных и дипломатических представителей, а также прямые переговоры по данному вопросу, когда Путин в начале июля приедет в дом семейства Бушей в Кеннебункпорт, что в штате Мэн.

Предложение о совместном использовании радара в Азербайджане, который Россия арендует у этой бывшей советской республики, последовало за американскими предложениями в адрес Москвы об участии в программе ПРО. Тем не менее, изначальные предложения США не заинтересовали российское руководство, которое заявило, что они не дают ему возможности контролировать систему. 'Оборону от баллистических ракет нельзя координировать, ведь у вас не может быть двойных ключей', - заявил директор московского Института США и Канады, ведущий российский эксперт по контролю над вооружениями Сергей Рогов.

По словам Рогова, российские специалисты изучают возможности создания секторной, или многоуровневой системы, в которой США могли бы контролировать одни элементы, а Россия другие. Похоже, что предложение об использовании РЛС в Азербайджане укладывается в рамки такой модели.

Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) назвала 'нелепыми' страхи России по поводу того, что 10 ракет-перехватчиков, запланированных к развертыванию в Польше, и радар в Чехии могут представлять угрозу российским ядерным силам сдерживания, которые состоят из тысяч баллистических ракет.

По словам Рогова, Россию волнуют не сегодняшние планы или технологии США, а то, во что они могут превратиться через 15 лет. Он отметил большие размеры американских расходов на технологии ПРО, целью которых является создание гораздо более высокоскоростных систем, способных осуществлять перехват российских ракет после пуска. 'У нас недостаточно средств, чтобы соревноваться с такими исследованиями', - сказал Рогов.

Свой материал для статьи предоставил Марк Чемпион

___________________________________________________________

Умонастроения Путина ("United Press International", США)

Россия и США отступают от конфронтации по поводу противоракетной обороны ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.