Несмотря на проблески надежды на достижение компромисса по изменению политики в отношении глобального изменения климата, лидеры стран "большой восьмерки", находящиеся в Германии на саммите данной организации, решили отложить переговоры о договоре, который будет заключаться в рамках Организации Объединенных Наций, до 2009 года - когда президент Буш (Bush) покинет свой пост.

Как пишут Маркус Уолкер и Джон Маккиннон, г-н Буш отклонил предложения Германии наметить цели по определению квот на выбросы углекислого газа, сохранению средних температур на земном шаре или повышению эффективности использования энергоресурсов. Вместо этих сложных задач, предложенных Германией, лидеры "большой восьмерки" после двух дней сложных переговоров согласились только в одном: снизить темпы глобального потепления путем "значительного уменьшения выбросов парниковых газов в глобальном масштабе". Вместе с тем, г-н Буш согласился на то, что переговоры о замене Киотского протокола, проводимые под эгидой ООН, будут главной площадкой для обсуждения проблем изменения климата - чему ранее он сопротивлялся.

В дополнение ко всему, на встрече восьмерки президент России Владимир Путин выдвинул неожиданное предложение использовать для создания американского противоракетного щита радиолокационную базу, расположенную в Азербайджане. Как сообщает г-н Маккиннон, это предложение усиливает давление, направленное на то, чтобы Соединенные Штаты отказались от своих планов по строительству собственной РЛС в Восточной Европе. Г-н Путин сказал, что если США примут его предложение и покажут тем самым, что система противоракетной обороны, которую они планируют создать, не направлена против России, то он не будет выполнять свои угрозы, прозвучавшие на прошлой неделе, перенацелить российские ракеты на Европу. Американские официальные лица положительно отнеслись к предложению г-на Путина, сделанному им в четверг во время часовой встречи с г-ном Бушем. Однако это предложение ставит Вашингтон перед выбором: г-н Путин четко дал понять, что азербайджанская РЛС должна заменить радиолокационную станцию, которую американцы планируют построить в Чешской Республике. Российские чиновники опасаются, что она может быть использована для слежения за воздушным пространством России.

___________________________________________________________

Предложение Путина по РЛС может снизить напряженность ("The Wall Street Journal", США)

Угрожающее поведение Путина ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.