Хотя Россия вплоть до последнего месяца президентства Вайры Вике-Фрейберги по-прежнему играет в игру 'ни да, ни нет не говорить' в отношении ее возможного визита в Кремль, посол РФ в Латвии Виктор Калюжный уже обрадовался тому, что наконец в Латвии такой президент, которого Путин действительно хочет видеть. Очевидно, не только в Кремле, но и в роли хозяина Рижского замка. И президент Валдис Затлерс может готовиться в путь в Москву, где гарантирован вежливый прием, а переговоры пройдут сердечно, на русском языке, без переводчика, - не то что с Вике-Фрейбергой, которая так и не сумела выучить русский язык.

Посол России в Латвии не скрывает, что он не карьерный дипломат, поэтому о многих вещах высказывается без дипломатических околичностей. Но на этот раз, наверное, получилось слишком прямо. Посол простыми словами высказал то, что давно циркулировало на уровне слухов - Путину наша президент не нравится, и он с Вике-Фрейбергой не встретится. И все.

Медля с ответом относительно визита Вике-Фрейберги в Москву, российская политическая элита забыла все усилия нашего президента по улучшению латвийско-российских отношений. Наверное, завял тот серебряный подснежник, который 'как символ оттепели' вручил Вике-Фрейберге вышедший на пенсию, но все равно очень влиятельный российский политик Евгений Примаков. Россия не оценила большое желание Вике-Фрейберги заключить латвийско-российский пограничный договор, который противоречит интересам части народа Латвии. Президент, отбросив дипломатический этикет, даже была готова отправиться в лесной домик в Альпах, чтобы обменяться несколькими словами с Путиным. Конечно, России неприятно политическое сближение Латвии с США, это как заноза в глазу, и 'списывается' на то, что Вике-Фрейберга не совсем из Латвии, и несмотря на ее большой международный престиж, многие в России, а также русскоязычные в Латвии считают ее 'канадской пенсионеркой'.

Поспешное и бурное выражение симпатий новому президенту, абсолютно неизвестному и неопытному в политике Валдису Затлерсу (по словам посла, он может поехать в Кремль сразу после того, как Госдума ратифицирует латвийско-российский пограничный договор), наводит на мысль о том, что господин Калюжный не может отвыкнуть от мысли, что он губернатор России в Латвии, а не посол.

Но вряд ли похвала Калюжного пойдет на пользу новому президенту. У Затлерса сейчас тяжелое время. Ему надо решить проблемы не только со службой Госдоходов, но и научиться отмежеваться от Народной партии, других коалиционных сил. Затлерсу надо искать пути формирования понимания с латвийским обществом, и правильные слова для общения с ним. В этом контексте пока необоснованное и непродуманное выражение симпатий со стороны России станет для Затлреса 'медвежьей услугой', вызывающей ненужные подозрения. Однако хочется верить, что не посольство России будет составлять график визитов нашего президента, что это станет политическом приоритетом самого Затлерса. А что касается несбывшегося желания Вике-Фрейберги увидеть Кремль изнутри, отметим: не всегда чрезмерные старания окупаются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.