Бывший премьер министр Михаил Касьянов на данный момент является единственным официальным кандидатом на президентских выборах в 2008 году. Казалось, что оппозиция должна была бы выставить единого кандидата, но в прошедшие дни его партия неожиданно объявила кандидатом Касьянова, не проведя консультаций с другими. В очередной раз кажется, что демократической оппозиции не удастся организовать единый фронт против того, кого она считает 'настоящим врагом' России, то есть истэблишмента Кремля. Он говорит, что последние заявления российского президента вызвали большой шум. 'Аж волосы дыбом встают', - такое выражение использовал Касьянов на встрече в эфире радио 'Эхо Москвы', в ходе которой его спросили о том, как он оценивает интервью Путина Corriere della Sera и другим иностранным изданиям.

________________________________________________

- Вновь появились уже забытые выражения, такие как 'американский империализм'. Что это означает? Мы в тупике?

- Эти заявления пугают. Когда я проснулся и прочитал в Интернете о том, что наши ракеты будут нацелены на мишени в Европе, я с трудом поверил, что живу в 2007 году. Лишь два года назад я бы не мог себе этого представить, а вместе со мной и большая часть российских граждан. Тогда у нас было другое представление о мире, в котором мы живем, и о том, как мы должны вместе бороться за разрешение общих проблем.

- И что же произошло?

- По какой-то причине за два года у нас получило права на существование совершенно другое видение мира и, вместо того чтобы еще больше сотрудничать, теперь мы считаем друг друга врагами. Мы все время слышим, что все за пределами России - враги. Даже наша поддержка США и другим странам в Афганистане сошла на нет. Это абсолютное изменение политики. Очевидно, что делать такие заявления, как заявления Путина, недопустимо.

- Ну а если бы вы были президентом, как бы вы отреагировали на решение американской стороны об установке ракет в близлежащих странах?

- Просто, я бы сказал, что Россия должна принять участие в этой общей системе. Без России, США и ЕС решение глобальных проблем, включая безопасность всего континента, невозможно. И раньше делалось все возможное для участия в ней России. Но нам достигнуть этого не удалось, потому что у нас были разные мнения по второстепенным проблемам.

- А потом?

- А потом мы разошлись во всем. У сегодняшней России по любому вопросу свое собственное мнение; у нас другое видение мира; у нас другая организация жизни. На критику о пренебрежении демократическими свободами и гражданскими правами мы рассерженно отвечаем, что другие страны должны заниматься своими внутренними проблемами.

- Что нужно было бы сделать?

- Есть только два пути: или стараться сотрудничать или запустить новую гонку вооружений и начать новую Холодную Войну. Нельзя допустить, чтобы соглашения по мировой безопасности зависели от проблем, которые касаются демократических свобод. Запад прав, когда критикует нас, а мы должны принимать эту критику как нормальное демократическое государство.

- А 'Большая восьмерка'?

- Мы не можем быть частью 'Большой восьмерки', имея антидемократическую систему. Мы не можем входить в 'Большую восьмерку' лишь потому, что у нас есть ядерный арсенал. Настоящая проблема состоит в том, что власть в России не соблюдает Конституцию.

- Вы говорите об идее Путина продлить президентский мандат с четырех до семи лет?

- Печально, что подобные заявления делаются главой государства. Так можно далеко зайти. Может быть, через несколько месяцев будет сказано, что не стоит менять продолжительность мандата, а нужно всего лишь изменить пункт, который закрепляет два президентских срока в качестве максимума. Но я призываю быть внимательными. Нельзя трогать Конституцию, в противном случае всей стране несдобровать, и мы не дотянем до выборов в 2012.

__________________________________________

Касьянов: Запад в образе врага ("Focus", Германия)

Демонтировать Путина ("Konkret", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.