Владимир Путин вновь показал себя умелым игроком. Он устроил подвох президенту Бушу, предложив разместить элементы системы противоракетной обороны, планы которой вынашивает Буш, на старой советской радиолокационной станции в Азербайджане, в Турции или даже в Ираке. Трудно понять, всерьез ли были сделаны эти заявления, или же российский президент просто пытается создать помеху реализации американских планов. Но, несмотря на нетерпеливость Буша, на то, чтобы выяснить это, есть масса времени: и американский щит и иранские ракеты, против которых он предназначен, еще много лет не будут боеспособны.

Дружеская атмосфера, царившая на встрече двух президентов, не должна стереть память об угрозах Путина перенацелить российские ракеты на Европу в том случае, если Вашингтон будет пытаться реализовать свои планы по созданию системы ПРО на континенте.

В этом споре содержится одно математическое противоречие. Десять 'сырых' ракет-перехватчиков не представляли бы серьезной угрозы тысячам современных ядерных ракет российского арсенала. Поэтому предположение о том, что Путин пытался отвлечь внимание от своих многочисленных грехов - злоупотребления гражданскими правами, запугивания соседей - вероятно, не было бы ошибочным. Однако его угрозы ясно указали на то, как еще далеко до завершения одного из самых неприятных дел 'холодной войны'.

На секунду вернемся к математике. Почти через два десятилетия после падения берлинской стены Соединенные Штаты и Россия все еще располагают примерно 25 000 ядерных боеголовок - в том числе, 6 000 развернутых и готовых к запуску ракет большой дальности. Ожидается, что к 2012 г. каждая из сторон сократит число развернутых ракет примерно до 2 000. Но, согласно условиям Московского договора 2002 г., ограничений на число ракет в резерве не существует. Буш никогда не хотел подписывать обязывающее соглашение. И даже предусматриваемые договором ограничения снимаются с истечением срока его действия. Благодаря Бушу, после 2002 г. серьезных дискуссий о дальнейшем сокращении числа боеголовок не было.

Президент и его помощники высмеивают каждого, кто выступает за новые соглашения с русскими (которые ведь нам больше не враги), говоря, что они погрязли в старом мышлении. В этом подходе так много ошибочного, что не знаешь, на что указать в первую очередь.

Во-первых, грозные заявления Путина должны напоминать о том, что дружба бывает скоротечной. При таких гигантских арсеналах опасность случайного запуска или кражи - дежурный сюжет для кошмаров. Затем встает проблема 'делай, как я говорю, а не как поступаю'. Буш выглядел бы гораздо убедительнее, пытаясь заблокировать ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, если бы он действительно пытался продолжать сокращение двух крупнейших в мире ядерных арсеналов, а не блокировал его.

Буш пригласил Путина посетить в июле его семейный дом в Кеннебанкпорте. Надеемся, что Буш-старший, человек, который действительно верит в 'старое мышление', будет рядом. Может быть, ему удастся убедить своего сына вернуть вопрос о тысячах ядерных боеголовок во главу повестки дня, где он должен находиться по праву.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.