Published: June 9 2007 03:00 | Last updated: June 9 2007 03:00

После нескольких месяцев эскалации напряженности между Вашингтоном и Москвой из-за американских планов создания системы противоракетной обороны в Европе президент Владимир Путин удивил на этой неделе Джорджа Буша своим предложением о сотрудничестве с США.

Хотя президент Буш приветствовал данное предложение, пока не ясно, насколько серьезно это приглашение России, и смогут ли его принять Соединенные Штаты. Пентагон хочет развернуть 10 ракет-перехватчиков в Польше и мощную радарную установку в Чехии. США говорят, что эта система предназначена для противодействия ракетной угрозе со стороны Ирана. Москва заявляет, что непосредственной угрозы со стороны Ирана не существует, и делает предположение, что система ПРО будет нацелена на Россию.

В четверг на саммите 'большой восьмерки' Путин выступил с предложением о совместном размещении части этой системы на бывшей советской РЛС в Азербайджане. Вчера он также добавил, что США могут развернуть свои ракеты-перехватчики в Турции, Ираке или на море.

Ожидается, что американские и российские представители встретятся позже, чтобы обсудить прозвучавшую идею. Но уже сегодня возникает вопрос о том, не станет ли российское предложение заменой американским планам. Например, радар в Азербайджане совсем не такой, какой американцы хотят установить в Чехии.

'Там стоит РЛС дальнего обнаружения, а не радар диапазона Х, который мы предполагаем развернуть в Чехии. Но РЛС такого типа можно использовать для наведения радара диапазона Х на ракету противника', - заявил пресс-секретарь американского агентства по ПРО Ричард Лехнер (Richard Lehner).

В равной степени не ясно, захотят ли Соединенные Штаты отказываться от своей мысли о размещении ракет-перехватчиков в Польше, поскольку Пентагон заявляет, что это лучшее место для развертывания данных элементов ПРО в Европе.

Путин сказал вчера, что радар в Азербайджане 'полностью перекрывает весь регион, который вызывает беспокойство у американцев'. Но генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) сделал предположение о том, что из-за близости Ирана предложение Путина становится менее целесообразным.

Путин также предложил использовать ракеты-перехватчики морского базирования, но США предстоит еще несколько лет работы, прежде чем они смогут хотя бы приступить к испытаниям ракет-перехватчиков большого радиуса действия, которые сегодня находятся на этапе разработки.

В то время как военные эксперты спорят о технических преимуществах использования азербайджанского радара в качестве РЛС передового базирования, российское предложение будет иметь более важное значение в геополитическом плане, если оно приведет к укреплению партнерства с США в противостоянии Ирану как новой региональной державе.

Такой ход событий очень выгоден для Азербайджана, поскольку стратегия Баку заключается в поддержании связей как с Москвой, так и с Вашингтоном. Однако существует опасность противопоставить себя Ирану, который, как говорят представители азербайджанской оппозиции, уже активно поддерживает в этой стране исламистов.

Чехия в целом благожелательно отнеслась к путинскому предложению, почувствовав облегчение от того, что Россия, похоже, признала наличие потенциальной опасности ракетного нападения со стороны стран-изгоев. В Польше реакция была приглушенной, хотя министр иностранных дел Анна Фотыга (Anna Fotyga) заявила, что российские угрозы вынуждают ее страну укреплять свой военный потенциал.

Свой материал для статьи предоставил Ян Ченски (Jan Cienski).

___________________________________________________________

Предложение Путина может снизить напряженность ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.