Published: June 9 2007 03:00 | Last updated: June 9 2007 03:00

Сэр!

Президент России Владимир Путин всерьез думает о выходе из договора по обычным вооруженным силам в Европе, кроме того, он только что пригрозил перенацелить свои ракеты на Европу. И имеются исторические предпосылки считать, что это может быть не просто блеф: на следующий день после выхода США из договора по противоракетной обороне в 2002 году Россия вышла из договора о сокращении стратегических ядерных вооружений (СТАРТ-2).

Существуют три причины, по которым Соединенные Штаты и НАТО должны дважды подумать о противоракетной обороне.

Во-первых, до создания эффективного противоракетного щита еще далеко. Некоторые испытания завершились успешно лишь потому, что ракета-перехватчик с самого начала "знала", когда будет запущена атакующая ракета, откуда она будет запущена, и какой будет ее скорость. Будет ли реальный противник заблаговременно сообщать, когда начнется атака, какие ракеты будут использованы и по какой баллистической траектории они полетят? Тот факт, что США и Израиль в 1991 году не могли сбить примитивные иракские ракеты "Скад", не укрепляет уверенность в возможности создания эффективной системы противоракетной обороны.

Во-вторых, планируется, что американская система ПРО в Европе будет защищать от иранских ракет. Однако у Ирана нет межконтинентальных ракет, способных достигнуть территории Америки. Даже если Иран сможет создать такие ракеты через 10 или 20 лет, он не получит никакой военной пользы от их использования, так как он знает, что получит аналогичный (или более мощный) ответ.

Если бы Иран на самом деле хотел напасть на Запад, то существуют более подходящие способы: например, анонимный террорист, который может доставить атомную бомбу на грузовике, корабле или небольшом самолете. От этого не спасет никакая противоракетная оборона.

В-третьих, даже если система противоракетной ракеты будет работать лишь частично, о ней будут говорить как о надежной. Следовательно, противник будет считать, что она действует. Результат предсказуем: он просто начнет создавать больше наступательных ракет, чтобы проникнуть через систему противоракетной обороны.

Почему администрация Буша хочет создать систему ПРО? Объяснения могут быть следующими: покрепче связать европейцев с США; политически облегчить расширение ныне ограниченных планов НАТО по созданию противоракетной обороны; субсидировать оборонную промышленность.

Европейцы должны задать себе вопрос: перевешивает ли хоть одно из этих объяснений негативные последствия, упомянутые выше? Или мы поменяем американские наступательные ядерные вооружения, размещенные в Европе, на американскую систему противоракетной обороны? Ибо совмещение и того и другого снова выставит европейскую политику в сфере безопасности в смешном виде.

Том Сауэр, преподаватель международной политики, Университет Антверпена, Бельгия

___________________________________________________________

Система ПРО в Польше не сделает мир безопаснее ("Trouw", Голландия)

Сомнения в отношении российского предложения по ПРО ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.