Вашингтон - Кто главные производители нефти в мире? Ответ вызывает тревогу: Саудовская Аравия и Россия. Они добывают около 9 миллионов баррелей нефти в день. А кто крупнейшие в мире производители природного газа? Ответ опять вызывает беспокойство: Иран и Россия. Есть сведущие в вопросах энергоресурсов ученые-геополитики, обеспокоенные таким положением вещей. Как считает один из них, экономист Филип К. Верлегер-младший (Philip K. Verleger), что касается России и ее энергетических ресурсов, то мы находимся с ней на втором этапе 'холодной войны'.

По мере того, как весна переходит в лето, и американцы на своих прожорливых автомобилях выезжают на дороги, оставляя включенными домашние кондиционеры, приходит пора задуматься над нашими энергетическими потребностями. Кандидаты в президенты в погоне за право баллотироваться на это пост говорят нам, что сделают нас 'энергонезависимыми'. В то же время они рассказывают нам, что платить на заправке по три доллара за галлон бензина (американский галлон равен 3,785 литра - прим. перев.) это грабеж на большой дороге. Некоторые из них заявляют, что проверят нефтяные компании. Это какая-то политическая шизофрения. Мы не можем одновременно добиваться энергетической независимости и сохранять дешевые цены на нефть. На самом деле, в ближайшем будущем ни одна из этих целей не представляется достижимой. Америка, в которой проживает 5 процентов населения планеты, потребляет 25 процентов общемирового объема нефти. А сегодня мир потребляет почти столько же нефти в день, сколько добывает, то есть 85 миллионов баррелей. Если говорить о нефтедобыче, то мир сейчас находится на так называемом 'пике производства'.

Цена на нефть на мировых рынках находится сегодня вблизи отметки в 70 долларов за баррель, а американцы жалуются, что им приходится платить по 3 доллара за галлон бензина. Но к концу лета мир будет потреблять уже более 85 миллионов баррелей нефти. Таковы экономические потребности ведущих стран-потребителей нефти - Китая и США. Нефтяные эксперты, такие как Бун Пикенс (Boone Pickens) прогнозируют к концу года цены в 80 долларов за баррель. Пикенс сомневается, что мир сможет добывать больше 85 миллионов баррелей в день. Это значит, что цены на бензин будут даже выше трех долларов за галлон. Верлегер предсказывает, что еще до конца 2008 года цена барреля нефти составит 100 долларов. Представьте себе, сколько тогда придется платить за бензин.

Россия может восстановить свой прежний статус сверхдержавы даже на основе одних только запасов нефти и газа. Верлегер приводит в качестве доказательства одну статью в Financial Times от 2006 года, в которой пишется, что именно об этом думает президент Владимир Путин. 'Работая в мэрии Санкт-Петербурга, - сообщал Нил Бакли (Neil Buckley) в своей статье, - [Путин] одновременно учился в Горном институте и написал там диссертацию под названием 'Минеральное сырье в стратегии развития российской экономики'. В ней он утверждает, что богатая российская база полезных ископаемых обеспечит стране не только ее экономическое будущее, но и прочное международное положение'.

Поэтому пусть себе соперничающие кандидаты на президентский пост дискутируют об энергетической независимости или, по крайней мере, об энергетической политике. Когда нефть стоит 70 долларов за баррель, и цена ползет вверх, становятся более целесообразными альтернативные виды топлива. Пикенс говорит об этаноле и биодизельном топливе. Его любимое топливо - ядерное, как он отметил в этом месяце в журнале Dallas Business Journal. 'Оно чистое. С ним не было несчастных случаев, а отходы можно утилизировать', - утверждает он. Пикенс называет его 'топливом будущего'.

Однако пик добычи нефти уже наступил. Мир ежегодно потребляет 30 миллиардов баррелей нефти. Производители с 1985 года не в состоянии возмещать этот объем. Крупных запасов нефти больше не осталось. Простые рыночные силы должны вынудить США перейти на альтернативные виды топлива. Тем временем, Россия, Саудовская Аравия и Иран будут процветать благодаря нашим закупкам, а Россия к тому же может превратиться в сверхдержаву.

Р. Эммет Тиррел-младший - основатель и главный редактор American Spectator, внештатный член редколлегии New York Sun, адьюнкт-исследователь Хадсоновского института (Hudson Institute). Недавно издательство Thomas Nelson, Inc. опубликовало его книгу 'The Clinton Crack-Up: The Boy President's Life After the White House' (Провал Клинтона: Жизнь президента-мальчишки после Белого Дома).

___________________________________________________________

Нефтяной омут путинской политики ("The Weekly Standard", США)

"Газпром" намерен стать мировым энергетическим гигантом ("La Croix", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.