Джордж Буш остолбенел от изумления. Он уже приготовился всячески успокаивать Владимира Путина в связи с проектом размещения элементов американского противоракетного щита в Центральной Европе. Он ожидал, что российский президент отвергнет все его доводы, и на саммите 'большой восьмерки' разгорится конфликт, но Путин предпочел не обороняться, а пойти в наступление.

Вкратце его речь сводилась к следующему: поскольку американский щит имеет целью защищать Европу и США от баллистической угрозы со стороны Ирана, почему бы не установить радар не в Центральной Европе, а в Азербайджане, поближе к Ирану, а не к России, и почему бы не создавать эту систему в партнерстве с русскими?

Мастерский ход Владимира Путина застал Джорджа Буша врасплох, и тот в ответ смог выговорить лишь два слова: 'интересное предложение'.

Россия не верила, что американская система ПРО создается против угрозы со стороны Ирана. Да у нее, собственно, и не было никаких оснований для этого, потому что у Исламской республики еще долгое время не будет ракет, способных долететь до Европы, а до Соединенных Штатов и подавно. Поэтому Россия вполне обоснованно подозревала, что на самом-то деле США хотят подчеркнуть, что чувствуют себя как дома на территории, где когда-то царствовал СССР; успокоить таким образом бывшие советские республики - Украину и Грузию - которых Кремль желал бы вернуть на свою орбиту; а также добиться существенного прогресса в технологиях ПРО, чтобы с их помощью в один прекрасный день сделать неэффективной всю военную мощь России.

Для России это была страшная перспектива. Как и для ее президента, который построил свое политическое восхождение на возрождении российского величия, но в данном случае Кремль оказался в непростой ситуации.

Правительства Чехии и Польши, желая как можно сильнее укрепить свои связи с Вашингтоном, ответили Джорджу Бушу согласием. 'Старая Европа' не испытывала ни малейшего желания снова вступать в политические баталии с Соединенными Штатами, как впрочем и задевать националистические чувства новых членов ЕС. А Владимир Путин не самым удачным образом во вторник пригрозил снова нацелить российские ракеты на Европу.

Этим заявлением он выставил себя не в лучшем свете, зато его контратака в четверг поставила в затруднительное положение США.

Поскольку речь идет о защите от Ирана, американцы не смогут утверждать, что Центральная Европа больше подходит для размещения баз ПРО, чем Азербайджан. Не могут они также отказаться от возможности возобновления стратегического диалога с Россией.

Им остается лишь приветствовать, что, впрочем, они и сделали, стремление России защитить мир от успехов иранцев на военном поприще, а Европа теперь с легкой душой сможет заявить американцам, что не стоит и дальше дразнить и унижать Россию, с которой им стоит выработать modus vivendi. Польше же и Чехии будет сложно проявлять себя большими американцами, чем сами американцы.

Посмотрим, какой будет реакция Соединенных Штатов, но, безусловно, в этом российском джокере есть нечто обнадеживающее. Ибо в тот самый момент, когда Владимир Путин уже окончательно убедил весь мир, что верит лишь в отношения с позиции силы, Россия доказала, что все еще владеет искусством дипломатии и умеет его применять. Это не пустяк, к тому же российский президент, что представляется гораздо более важным, продемонстрировал в Хайлигендамме, что окончательный разрыв с западными странами в его планы не входит. Вряд ли кому-либо это может прийтись не по душе.

________________________________

Так как же должен реагировать на это Запад? ("The Financial Times", Великобритания)

Влад-шантажист ("The Spectator", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.