Кто виноват в том, что мы 'потеряли' Россию? Если отношения между нашими странами будут и дальше скользить по наклонной плоскости, это может стать одним из главных вопросов десятилетия.

Сегодня, когда Кондолиза Райс вылетает в Москву для переговоров с Владимиром Путиным, в Washington Times появилась статья с пометкой 'репортаж из Тбилиси'. Она начинается такой фразой: 'Грузия, ободренная укрепляющимся союзом с Соединенными Штатами, усиливает давление на два сепаратистских региона, осложняющие ей жизнь со времен обретения независимости'.

Под 'сепаратистскими регионами' подразумеваются Абхазия (население 200000 человек) - традиционная российская здравница на Черноморском побережье, и Южная Осетия (население 50000). Обе самопровозглашенные республики граничат не только с Грузией, но и с Россией.

'Хотя сами эти территории невелики, - отмечает репортер Washington Times, - в обоих конфликтах присутствует элемент сверхдержавного соперничества, напоминающего о временах 'холодной войны'. Россия поддерживает сепаратистов в обеих регионах, а США оказывает существенную помощь Грузии, в том числе в обучении и реформировании ее вооруженных сил'.

Грузия сегодня поддерживает протбилисский режим, недавно созданный на территории Южной Осетии, и правительство Абхазии в изгнании, обещая к 2009 г. восстановить контроль над обеими республиками. Сепаратисты, в свою очередь, стремятся к эскалации конфликта с Тбилиси, чтобы он перерос в столкновение между Вашингтоном и Москвой.

Сергей Шамба, министр иностранных дел сепаратистского правительства Абхазии, утверждает: 'США и НАТО оказывают Грузии военную помощь, благодаря которой грузинские власти смогли провести эту операцию [в Кодорском ущелье] и дестабилизировать ситуацию. Таким образом, выход только один - военное решение'.

Позвольте спросить - а что американские военные делают на родине Сталина? Какие такие жизненные интересы у нас есть в Грузии, чтобы обучать ее армию? Против кого мы ее готовим? Неужели мы не понимаем, какую ярость вызывают наши действия у русских?

Мы уже привели в НАТО шесть бывших стран Варшавского договора: Восточную Германию, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Болгарию. Затем пришел черед трех республик, входивших в состав СССР - Латвии, Литвы и Эстонии. Теперь сторонники расширения НАТО хотят присоединить Украину и Грузию.

Зачем мы продвигаем возглавляемый США военный альянс к парадному входу и боковой двери страны, имеющей тысячи ядерных боеголовок? Как бы отреагировало правительство США, если бы Юг обрел независимость, и англичане тут же воспользовались бы этим, чтобы создать военно-морские базы в Чарльстоне и Новом Орлеане, послали бы офицеров обучать ополченцев в Теннеси, а правительство лорда Пальмерстона заключило союз с половиной штатов южной Конфедерации?

Мы что забыли, как президент Грант в 1865 г. отправил на границу с Мексикой пятидесятитысячную армию во главе с генералом Шериданом, а госсекретарь Сьюард потребовал от Наполеона III вывести войска из этой страны под угрозой американской интервенции? Неужели мы не можем понять, что и другим странам может захотеться провозгласить собственную Доктрину Монро?

Президент Буш вышел из заключенного при Никсоне договора по ПРО, размещает ракеты-перехватчики в Польше, и радар в Чешской республике. Мы говорим, что это необходимо для защиты от Ирана. Но у Ирана нет межконтинентальных баллистических ракет.

Эстония только что возмутила Москву, перенеся статую красноармейца и останки 14 солдат, погибших во Второй мировой войне, из центра Таллина на кладбище в одном из пригородов. Русские восприняли это как оскорбление, и в стране прошли антиэстонские демонстрации. И как же среагировал Буш? Он пригласил президента Эстонии в Белый дом.

Почему он впутывает США в конфликты, которые нас совершенно не касаются?

Кроме того, Вашингтон сговаривается с Азербайджаном и Грузией о строительстве трубопровода для транспортировки каспийской нефти в Турцию в обход России. Дик Чейни (Dick Cheney) в ходе памятной встречи с 'великим поборником свободы' Нурсултаном Назарбаевым - в прошлом первым секретарем Компартии Казахстана - выбранил Россию за сворачивание демократии.

Поучаствовав в свержении неугодного нам правительства Сербии, наш 'неокоминтерн' - Национальный фонд в поддержку демократии (НФПД - National Endowment for Democracy), Freedom House, и другие 'организации прикрытия' - вмешались во внутренние дела Украины и Грузии, способствуя отстранению от власти промосковских и утверждению проамериканских режимов. С тех пор, однако, дела у НФПД пошли неважно - он потерпел полную неудачу в Беларуси, а теперь его филиалы выставляют из Москвы.

Можем ли мы винить россиян за их возмущение? Как бы мы сами отреагировали, если бы в Вашингтоне свила гнездо свора левацких НПО, стоящих на довольствии у Пекина, и принялась бы финансировать и подстрекать элементы, враждебные администрации Буша?

Трумэна часто обвиняют в том, что именно он начал 'холодную войну'. На самом деле это ярлык. Гарри поздно, очень поздно осознал кто такой на самом деле 'добрый дядюшка Джо', и каковы его намерения. Но если наш тогдашний президент не развязывал первую 'холодную войну', то Джордж У. и неоконы имеют немало оснований претендовать на 'лавры' инициаторов второй.

Важнейшей задачей следующего президента должно стать устранение того ущерба, что эта публика нанесла нашим отношениям с Россией. И для начала НАТО следует убраться с российского порога. Если мы хотим, чтобы Москва не лезла на наш газон, следует оставить в покое ее собственный палисадник.

________________________________

Vlad and MAD ("The Economist", Великобритания)

Нефтяной омут путинской политики ("The Weekly Standard", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.