Отношение части европейской элиты к законным национальным интересам России нельзя расценить иначе, как русофобию. Ряд упреков России являются несправедливыми и шовинистическими.

Протест Москвы против размещения компонентов американской системы ПРО в Европе некоторые аналитики называют осколком "русского имперского мышления" и воспринимают его как "ущемление суверенитета Чехии и Польши". В имперском образе мышления обвиняется и "антипутинская" оппозиция, так как относительно этого вопроса у русских существует единое мнение. Заявления о попытке вмешательства в суверенитет Чехии более чем смешные и вызывают классический вопрос из сферы политологии: от кого исходит суверенитет и государственная власть? Ведь, против размещения радара на территории Чехии высказалось 72 процента ее граждан.

Власть игнорирует их мнение и предпочитает обсуждать эту проблему с американской администрацией. Правительство суверенного государства считает, что фактическая передача части собственной территории иностранной армии не является вопросом, достойным для обсуждения со своими гражданами. В Москве тоже сидят неглупые люди, и они прекрасно понимают, что речь идет не только о десятке антиракет. Такой проект не представлял бы никакой ценности для США. Ракетная база в Польше и радар в Чехии являются символами. Символами гораздо более глобального проекта (не надо забывать о глобальных целях американских проектов на новое столетие). Во время своего визита в Братиславу высокопоставленный представитель Пентагона дал понять, что в будущем США могут обратиться с подобной просьбой и к Словакии.

Телеканал "EuroNews" сообщил, что в борьбе за власть на Украине речь идет и о роли, которую сыграет Киев вслед за Прагой и Варшавой в реализации стратегической задачи развертывания противоракетного зонтика. Другой американский военный эксперт, полковник Дэвид Эшел недавно заявил, что у Пентагона существуют планы размещения мобильных радаров на Кавказе. С учетом этой обстановки, разве позиция Москвы кажется непонятной? Если события будут разворачиваться по такому сценарию, то Россия попадет в окружение, в каком не была за всю свою историю. И, положа руку на сердце, можно иметь любое мнение о политике Москвы, но Запад и, прежде всего, США не выполнили ни одной договоренности, достигнутой с Россией после распада Советского Союза. Расширилось и дальше продолжает расширяться НАТО, постепенно размещая своих военных в восточноевропейских государствах. Временное американское присутствие на Кавказе и в Центральной Азии становится постоянным. США в одностороннем порядке денонсируют базовые соглашения, лежащие в основе российско-американских отношений. Что об этом может думать Москва?

Вызывают беспокойство и попытки переписать историю. Никакие страдания эстонского населения от советской оккупации (в свое время ее одобрял и Уинстон Черчиль) не могут заставить забыть то, что без решающей роли Красной Армии и многомиллионных жертв среди российского населения победить фашистскую Германию было бы невозможно. Не только ликвидация памятника в центре Таллина, а, прежде всего, эксгумация останков советских воинов было воспринято Москвой как оскорбление. Более того, согласно опросу, только 37 процентов граждан Эстонии высказались за ликвидацию памятника. Высказал свой протест по этому поводу и мэр Таллина.

В России существует много проблем, однако ее оценка западными масс-медиа - необъективна. Мы возмущены тем, что Владимир Путин ограничил власть русских олигархов, которые превратили экономику России в руины, и заключение под стражу Ходорковского воспринимаем, как запугивание противников режима. Хотя это так же абсурдно, как и делать подобный вывод относительно арестов словацких предпринимателей Майского и Фруни.

Критику Москвы за каждую попытку защиты своих интересов можно приравнять к проявлению традиционного шовинизма.

Эдуард Хмелар - политолог

___________________________________

Русская угроза ("Neviditelny pes", Чехия)

Путин отлично делает гнусные вещи ("Lidove noviny", Чехия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.