На прошлой неделе Россия пререкалась с другими членами 'большой восьмерки' из-за противоракетной обороны, энергоносителей, показной демократии Владимира Путина и других вопросов. Ни один из них не требует столь пристального внимания и не является столь взрывоопасным, как проблема Косово.

На саммите в Хайлигендамме Россия пригрозила наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, открывающую путь к независимости населенной албанцами провинции от Сербии. Жесткая линия Путина может вновь разжечь этническое противостояние в регионе, где порядок поддерживается силами НАТО, и расколоть европейцев. Можно поспорить, что именно этого хочет Путин.

Сейчас не время для колебаний. Вчера президент США Джордж Буш выступил по этому вопросу в соседней с Косово Албании. Америка и ее западные союзники 'твердо, уверенно' поддерживают независимость Косово, заявил он на пресс-конференции в столице страны Тиране. Он отверг 'бесконечный диалог по вопросу, по которому мы уже приняли решение'.

Президент Франции Николя Саркози предложил дать сербам и косовским албанцам еще полгода - после нескольких лет бесплодных переговоров - на то, чтобы подписать соглашение о разводе. Другие лидеры восьмерки прохладно отнеслись к предложению Саркози, а реакцией лидеров косовских албанцев был ужас. Путин же отверг любые переговоры, предполагающие предоставление независимости.

Оставив открытой дверь для дипломатических усилий, Буш четко выразил позицию Америки: 'В определенный момент, раньше или позже, придется сказать: 'Хватит, Косово независимо'. Президент также признал риск того, что промедление может дестабилизировать ситуацию в самом Косово. 'Дрейф просто не может продолжаться до бесконечности - я опасаюсь, что в Косово не оправдываются ожидания'.

Косовары ждали достаточно. Сербия потеряла контроль над провинцией в 1999 г., когда натовские бомбы изгнали из нее войска Слободана Милошевича, проводившие этнические чистки. В конце прошлого года посредник ООН Мартти Ахтисаари отложил обнародование своего плана для провинции в преддверии выборов в Сербии. Теперь из-за жестких речей Путина затягивается принятие решения ООН.

Вашингтон может разоблачить российский маневр и добиться решения Совета Безопасности. По плану Ахтисаари, Косово должно постепенно перейти к контролируемой независимости, с децентрализованным правительством и гарантиями защиты сербского этнического меньшинства.

Если Россия заблокирует этот разумный план, у Косово будет право провозгласить независимость и попросить о международном признании, которое не замедлит прийти с Запада. Войска НАТО на территории провинции должны быть готовы к возможному вступлению сербских военизированных формирований в Косово или началу этнических чисток.

Принципиальная позиция Буша, защищающего право маленького европейского народа на самоопределение и свободу, демонстрирует Европе Америку в ее лучших проявлениях. Это немаловажно, учитывая то, что Вашингтон дает при этом отпор авторитарному лидеру Кремля с неоимперскими планами относительно восточной половины континента. Неудивительно, что на прошлой неделе Буш был так тепло встречен в Праге, Варшаве и Тиране.

Твердый ответ на пустые угрозы Путина может послужить хорошей моделью решения других трудных вопросов российско-американских отношений.

________________________

Европа не должна уступать России по косовскому вопросу ("The Financial Times", Великобритания)

Блокирует ли Россия независимость Косово? ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.