Американцы не выполняют свои обязательства в рамках контракта на поставку истребителей F16, не принесла нам выгоды и поддержка США в Ираке. Может быть, стоит сказать Бушу 'нет' по вопросу противоракетного щита? Но смогут ли Качиньские, скомпрометировав себя в Европе, отказать американцам? - этим вопросом задается редактор журнала Krytyka Polityczna Славомир Сераковский.

Хорошо, что президент Буш едет на польское побережье. Хорошо, что есть еще важные зарубежные политики, желающие посетить нашу страну, тем более, что наши политики редко решаются на выезд и предпочитают родные просторы. Соединенные Штаты - последнее государство, с которым премьер Качиньский может вести дружескую политику. Европу он боится (не дай Бог, заразимся от нее каким-нибудь свинством, или Германия нас надует), а Штаты в нашем огороде - это образец для подражания.

Лицо Иствуда

Сегодня мы принимаем самого вождя консервативной революции, сравниться с которым в способностях по обнаружению невидимого зла могут лишь братья Качиньские. Американский президент сумел убедить общество в существовании несуществующего оружия массового поражения в Ираке, наш - всего лишь в существовании какого-то 'уклада', но зато на месте, в Польше. Их президент видит ось, а наш - только серую сеть, но язык у них один и тот же, так что они наверняка договорятся.

Впрочем, Качиньский с Бушем понимают друг друга без слов. Очевидно, что именно поэтому вопрос о противоракетном щите - вопрос, который может определить структуру польской внешней политики на долгие годы - скрыт под завесой молчания.

Чехи, будучи более слабым партнером Штатов, могут позволить себе дискутировать, а нам приходится сохранять лицо Клинта Иствуда, хорошо известное в Штатах. Американцы это понимают и ценят. И в подтверждение этого, как рассказывал бывший министр Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), предложение по вопросу щита нам прислали вместе с образцом положительного ответа.

Повеяло холодом

Зато все больше слов обращают друг к другу Буш и Путин. Американцы обещали убедить русских согласиться на щит, а, между тем, напряженность все растет, и холодом веет все сильнее. А проблемы у нас могут быть как раз с Россией, а не с Ираном или Кореей, ради которых и создается щит. Учитывая ничтожную вероятность того, что даже через десять лет Иран сможет и захочет нанести ракетный удар по США (более вероятен удар по Израилю, а его щит не защищает), и то, что корейские ракеты полетят через Тихий океан, а не через Европу, оказывается, что щит - агрессивная, а не оборонная идея правой администрации Буша. И, даже если бы было иначе, мы ничего - буквально ничего - не услышали на эту тему от польского правительства.

При этом унизительно то, что никто и словом не упоминает о каких-либо выгодах (связанных, например, с модернизацией польской армии или удовлетворением тех, кто громко выражает надежду на оборонные системы Patriot и THAAD, не говоря уже о визах, энергетической политике и прочем), которые принесет размещение щита 'самому верному союзнику в Европе'. Может, стоит также заметить, что польское общество не принимает идею щита, и что политики должны, наконец, отнестись к этому всерьез. Ау! Мы тоже тут живем.

Вассал США

Вроде бы нашей стратегической целью было вступление в НАТО. Мы радовались тому, что вступаем в сильную и сплоченную организацию, цель которой - не только оборона стран-членов, но и выстраивание мирных и дружественных международных отношений. Сегодня, поддерживая программу создания щита, мы способствуем ослаблению союза. Американские политики говорят, что они отказываются от размещения щита в рамках НАТО, потому что тогда бы переговоры длились годами.

А, вместе с тем, главным в обосновании решения об отправке польских войск на очень опасное задание в Афганистан была убежденность в том, что тем самым мы выполняем союзнические обязательства в рамках НАТО. Можно заметить, что в связи с падением значения НАТО мы должны сохранять тесные отношения с американцами. Однако мы нужны им уже не так, как раньше, потому что в Германии и Франции к власти пришли более проамериканские политики, и Европа уже не будет так разделена по вопросу Ирака.

Поэтому побочным, но крайне опасным эффектом фатальной внешней политики правительства Качиньских в Европе является обречение себя на вассальную позицию в отношении США, поскольку мы уже не в состоянии играть, как раньше, роль троянского коня.

Смех дипломатов

Если мы при этом вспомним, как американцы выполняют свои обязательства в рамках контракта на поставку F16, какие выгоды мы получили за помощь в иракской войне, которую сегодня критикуют буквально все, как пренебрегают другими нашими просьбами - а вдобавок до нас доходят слухи о том, что за щит нам придется доплатить, то, возможно, стоит сказать американцам неожиданное 'нет'.

Это у них ограничено время, раз они заявляют, что строительство щита желательно начать до окончания президентского срока Буша в 2009 г.

Но смогут ли Качиньские отказать американцам после того, что они показали Европе? Несомненно, этот вопрос в частных беседах со смехом задают друг другу американские дипломаты.

__________________________________

IV раздел Польши ("Wprost", Польша)

Дупломатия четвертой Речи Посполитой ("Przeglad", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.