Возможно, предложенный Владимиром Путиным компромисс по вопросу противоракетной обороны не был серьезной инициативой, но он все равно имеет большое значение. Предложив сделку, российский президент улучшил перспективы переговоров на высшем уровне по вопросу, вызвавшему излишне горячие споры и усилившему напряженность между Россией и Западом.

Предложение о совместной с США эксплуатации радара в Азербайджане - это в определенной мере, скорее, жест, чем реальный шаг. На прошлой неделе Путин, совершив классический маневр, оказался в центре внимания встречи 'большой восьмерки'. Накануне саммита он повысил градус напряженности, пригрозив нацелить ядерные ракеты на Европу. А в ходе самого мероприятия неожиданно заговорил более миролюбиво.

Угроза, озвученная им ранее, была, по большому счету, символической: нацелить и перенацелить ракеты можно в течение нескольких минут. Так же и в его новой идее главное - то, что он заговорил языком компромисса.

Источником разногласий послужили два мнимых или реальных подозрения России. Во-первых, она заявляет, что планы США по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии каким-то образом призваны противодействовать российскому потенциалу ядерного сдерживания, а не являются, как утверждают США, реакцией на перспективу разработки Ираном [ядерной] бомбы. Во-вторых, само присутствие новых американских баз на территории Центральной Европы - это, по мнению России, вызов ее интересам.

Хотя Путин также предложил США разместить ракеты-перехватчики в Турции, Ираке или на море, похоже, что более всего его беспокоит чешский радар, который, по его словам, может контролировать территорию России до Урала. В связи с этим у него возникла идея совместной эксплуатации радара - вероятно для того, чтобы гарантировать, что система будет направлена на юг, в сторону Ирана, а не на север, в сторону Москвы.

США уже предлагали Москве обмен технологией и информацией. Но, возможно, Вашингтон решит, что база в Азербайджане не позволяет просматривать требуемую часть европейского континента. Кроме того, у него, несомненно, нет желания отказываться от стопроцентного контроля над системой.

Тем не менее, предложение Путина создает базу для дискуссий. Стоит помнить о том, что противоракетная база в Европе будет введена в строй только после 2013 г., а ее эффективность вызывает сомнения. Вести разговоры о новой 'холодной войне' абсурдно. Инициативу Путина следует приветствовать как шаг к примирению, равно как решение президента Буша пригласить его в июле в США для обсуждения этого вопроса. Два президента должны достичь понимания и продвинуться вперед. В мире есть более важные вещи, требующие к себе внимания.

____________________________

Бжезинский: Новой 'холодной войны' можно избежать ("Time", США)

Новая угроза - старое мышление ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.