Вроде в России, вроде экономический, но форум ли? С мясом вырвав Российский экономический форум из Лондона и перенеся его в эти выходные в Санкт-Петербург, организаторы не удержались и внесли-таки в это мероприятие элементы постсоветского стиля: контроль на входе, контроль внутри и шкафообразная охрана.

Когда за генеральным директором ВР Тони Хейуордом (Tony Hayward), который шел к своему креслу в аудитории, увязалась журналистка, он и подозревать не мог, какому риску ее подвергает. Уже через пару секунд охранник оттеснил ее и вывел из 'красной зоны', в которой собрались десятки политиков и бизнесменов, среди которых были еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон (Peter Mandelson), стальной магнат Алексей Мордашов и гендиректор Chevron Дэвид О'Рейли (David O'Reilly).

Над самим 11-м Международным экономическим форумом в Санкт-Петербурге, родном городе президента Путина, взошло яркое солнце: делегаты Кремля объявили, что на форуме подписано сделок на 13 миллиардов долларов. Однако журналистам, прилетевшим на освещение этого события, устроили настоящую 'холодную войну'. Печатники и телевизионщики могли сколько угодно набивать желудки франкфуртерами, услаждать свой слух игрой марширующих оркестров и любоваться прелестями двух девушек в бикини, рекламировавших пляжи Ростовской области, но возможностей побеседовать с живым олигархом было - раз-два и обчелся.

Голубые билетики, дававшие право входа в тщательно охраняемый внутренний комплекс и 'живого' присутствия на конференции, давали далеко не всем. Те, кому не повезло, могли лишь наблюдать за развитием событий на двух огромных видеоэкранах, а счастливчикам сказали сначала собраться в одну группу, и только потом их провели через барьер в Землю обетованную.

Журналисты рассказывали, что внутри охранники ходили с ними даже в туалет. Тех, кому удавалось каким-то образом сбежать и пожать руку живому банкиру, коллеги шумно приветствовали как героев.

В общем, больших пиаровских успехов форум не достиг. И все же экономика России в следующем десятилетии наверняка вырастет; западные, китайские и арабские компании просто в очередь становятся за контрактами - так что карманный проект президента Путина будет и дальше набирать силу.

________________________________

Владимир Путин: как я провел неделю ("The Times", Великобритания)

Что в России возобладает - возможности, или проблемы? ("Business Week", США)