После того, как правительство Великобритании пошло в словесную атаку на режим Путина, лидеры бизнеса, вкладывающие средства в Россию, решили нанести ответный удар. По их словам, своими заявлениями власти идут поперек интересов Великобритании в России.

Питер Хэмбро (Peter Hambro), глава одной из крупнейших золотодобывающих компаний России Peter Hambro Mining, акции которой торгуются на бирже AIM, считает, что своими словами о том, что, если Россия не примет демократические ценности, то из нее уйдут западные компании, Тони Блэр 'рискует нанести вред' всем британским компаниям, работающим в России.

- Не знаю, кто сейчас обращает на него внимание, - добавил он. Блэр 27 июня уходит в отставку в поста премьер-министра.

Ханс Йорг Рудлофф (Hans Jörg Rudloff), председатель банка Barclays Capital, заявил, что публично выражать озабоченность растущими рисками инвестиций в Россию непосредственно перед переговорами в формате 'большой восьмерки', проводившимися на прошлой неделе, было со стороны правительства ошибкой:

- Их подход не выглядит сбалансированным. Переход России к рыночной экономике оказался успешным, его невозможно повернуть вспять.

Он полагает, что растущая критика со стороны Запада продиктована ростом конкуренции, начавшейся с усилением России и других развивающихся стран. Рудлофф, член совета директоров государственной компании 'Роснефть', крупнейшей нефтяной компании России, в числе множества топ-менеджеров крупнейших компаний отдал дань уважения растущей экономической мощи России, посетив инвестиционный форум, проводившийся в эти выходные в Санкт-Петербурге. Кроме него, там были представители таких корпораций, как Deutsche Bank, Citigroup, Chevron, Royal Dutch Shell и BP.

В ноябре прошлого года Royal Dutch Shell пришлось продать контрольный пакет 20-миллиардного нефтегазового проекта 'Сахалин-2' госкомпании 'Газпром'. Что касается BP, то ее над ее флагманским предприятием - совместной англо-российской компанией 'ТНК-BP' - нависла угроза потери лицензии на разработку Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири.

В частных беседах некоторые западные дипломаты говорят, что кампании против 'ТНК-BP' и Shell - это примеры избирательных ударов, наносимых российской властью и портящих инвестиционный климат. Однако Рудлофф называет такое беспокойство 'неуравновешенным и преувеличенным'. Он заявил, что подобные высказывания 'не отражают инвестиционную реальность сегодняшней России'.

Шаги российской власти по укреплению государственного контроля, по словам Рудлоффа, 'немногим отличаются от того, каким образом страны [Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development)] действовали раньше'.

- Эти страны действуют так и сегодня, удерживая контроль над крупнейшими национальными корпорациями.

_______________________________________

Вроде в России, вроде экономический, но форум ли? ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.