Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ракетный гамбит Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Добро пожаловать в наш отряд, Владимир Путин - примерно так можно было бы великодушно ответить на неожиданное, пусть и немного бестолковое, предложение по противоракетной обороне, с которым на прошлой неделе на саммите 'большой восьмерки' в Германии выступил президент России. Предложив использовать российский радар в Азербайджане вместо того, что планируется построить в Чехии, Путин фактически обозначил желание участвовать в создании противоракетной системы в Европе под руководством США

June 12, 2007; Page A16

Добро пожаловать в наш отряд, Владимир Путин - примерно так можно было бы великодушно ответить на неожиданное, пусть и немного бестолковое, предложение по противоракетной обороне, с которым на прошлой неделе на саммите 'большой восьмерки' в Германии выступил президент России. Предложив использовать российский радар в Азербайджане вместо того, что планируется построить в Чехии, Путин фактически обозначил желание участвовать в создании противоракетной системы в Европе под руководством США.

Об этом почему-то мало пишут, однако факт остается фактом: если Москва предлагает свою помощь, то тем самым она признает то, до чего остальные страны континента додумались уже давно: ядерная программа и развитие ракетных технологий Ирана - потенциальная угроза. В кулуарах русские тоже говорят об этом уже не первый день. Они понимают, что если президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) выполнит свое обещание поделиться секретом 'исламской' ядерной бомбы и 'исламских' же ракет с братьями-мусульманами, их ждет новый опасный поворот в чеченской войне.

Однако на публике Путин заявлял, что 'третий позиционный район', строительство которого предлагают США, направлен не на Иран, а на Россию - хотя тем же русским прекрасно известно, что система предназначена для защиты от одной-двух ракет, запущенных с территории Ближнего Востока, а не от тысяч ракет, которыми располагает Россия. Так что последнее заявление Путина, которым он фактически признал наличие иранской угрозы - это разворот на сто восемьдесят градусов.

Непосредственно после того, как предложение Путина было озвучено, правительство Буша ответило, что изучит вопрос и рассмотрит техническую возможность такого сотрудничества. В общем, правильно сделало, поскольку ломать весь саммит было бы неправильно. Однако поскольку вопрос носит стратегический характер, правильный ответ на него ясен уже сейчас: эти системы должны стоять не в Центральной Азии, а в Европе.

Договоренности США с Чехией, а также с Польшей, где планируется разместить десять противоракет - это вопрос двусторонних отношений между Вашингтоном и двумя суверенными государствами. 'Холодная война' кончилась; Москва больше не может считаться здесь решающей силой, и решать должны Прага и Варшава. Эти страны, в прошлом существовавшие в орбите Москвы, достаточно натерпелись от России, и давать Москве право голоса в вопросах, связанных с их обороной - значит подрывать уверенность Восточной Европы в твердости обещаний Америки.

Российское предложение не подходит для противоракетного проекта даже с технической точки зрения - по той простой причине, что географически и Азербайджан, и Турция, где, как считает Путин, можно было бы разместить перехватчики, направленные против Ирана, расположены к нему слишком близко, чтобы действовать эффективно. Когда система засечет ракетный запуск радаром и будет готова запустить противоракету, запущенная из Ирана ракета дальнего радиуса действия будет, скорее всего, уже далеко вне пределов ее досягаемости.

США выбрали для размещения своих объектов Польшу и Чехию после нескольких лет исследований - и выбрали не просто так. Частное аналитическое агентство Stratfor объясняет этот выбор аналогией из бейсбола: 'Район, который предполагается выстроить в Чехии и Польше, будет служить как бы аутфилдером* - то есть будет отслеживать траекторию ракеты и затем пытаться ее 'поймать'. Русские хотят, чтобы наш аутфилдер стоял в Азербайджане, хотя на самом деле ближе к 'дому' просто некуда." Что же касается корабельных противоракет - это еще одно предложение Путина, - то они предназначены для противодействия ракетам лишь малой и средней дальности.

Система, которую правительство Буша предлагает разместить в Европе - это один из элементов разработанной им глобальной стратегии противоракетной обороны. Россию приглашали к участию в этой системе еще с декабря 2001 года, когда США объявили о выходе из Договора по ПРО. Представители США провели множество встреч со своими российскими коллегами, обсуждая формы возможного сотрудничества. В некоторых областях - строительства ракетных двигателей и систем разгона - российские наработки потенциально могут оказаться полезными.

За лето Агентство по противоракетной обороне (Missile Defense Agency) планирует завершить оценку российского предложения. Возможность плодотворной интеграции азербайджанского радара в глобальную американскую систему действительно есть. Однако этот радар никак не может служить заменой объектам в Польше и Чехии, которые для системы совершенно необходимы.

* * *

* Аутфилдер - в бейсболе игрок, выставляемый дальше всех от ворот с целью поймать выбитый мяч и вернуть его в 'дом' - игровой квадрат, где подает его команда. Пока мяч не вернется в 'дом', противная команда набирает очки. (Вернуться к тексту статьи)

_____________________________

ВВП и ВГУ ("The Economist", Великобритания)

Господин Путин, Вы забыли, что живете в мирное время ("Le Figaro", Франция)