Самое лучшее, что сделал президент Буш во время своего турне по странам Восточной Европы и Балкан - твердо выступил за независимость Косово, несмотря на угрозы Сербии. Вторым по степени значимости его свершением стало твердое выступление на стороне всех этих стран - против угроз России.

Жаль, что за последние шесть недель он не вложил еще больше усилий в поддержку демократии в этом регионе. Европа - гораздо более благодатная почва для подобных вложений, нежели Ирак. Не следовало бы и так поддаваться разговорам об угрозе "Аль-Каиды" - тогда осталось бы больше ресурсов, которые можно было бы противопоставить влиянию России. Вопрос сейчас в том, чем он может отплатить за то благоговение, которое испытывает этот регион к США - потому что достаточно взглянуть на Турцию, чтобы понять, насколько опасно считать, что делать это нет необходимости.

Если после ухода в отставку Буш не сможет вернуться домой в Техас, то первым местом, где его примут с распростертыми объятиями, будет Албания. Кроме албанского премьер-министра Сали Бериши (Sali Berisha), принимавшего Буша в воскресенье, в мире, наверное, уже не найдется другого лидера, который приветствовал бы его как 'величайшего и самого дорогого гостя, который когда-либо у нас был'. Албания, страна, явно не обремененная заботами о мировых проблемах, кажется, не представляет себе, насколько низкий уровень популярности отмерен их гостю в других государствах: правительство Албании назвало его именем улицу перед зданием парламента (а именем Лоры Буш - салон красоты), выпустило три почтовые марки с его портретом, встретило его салютом в 21 выстрел, а на улицах Тираны было полно людей в огромных шляпах 'дядя Сэм', скандирующих 'Boosh-ie' (по-русски было бы нечто вроде 'Бушик! Бушик!' - прим. перев.).

После сорока лет особо непробиваемой версии коммунизма под управлением Энвера Ходжи (Enver Hoxha) Албания со своим 3,6-миллионным населением приветствует распространение американской демократии с гораздо большим энтузиазмом, чем какая-либо из стран Ближнего Востока, даже номинально считающаяся союзницей США. В 1999 году Албания тепло поддержала вмешательство США в события в Косово на стороне албанского большинства населения края. Многие относят проамериканскую страсть Албании еще к Первой мировой войне, по окончании которой президент США Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) не дал соседям разорвать эту страну на части.

По громкости приема Албании лишь ненамного уступила толпа жителей Софии, столицы Болгарии - хотя здесь немалая часть флагов США была вывешена вверх ногами.

К ногам сверхдержавы обе эти страны уже сложили свои дары, отправив войска в Ирак и Афганистан. Недавно болгарский парламент продлил срок пребывания своих солдат в Ираке до марта 2008 года, а в прошлом году Болгария, член НАТО, разрешила американским войскам разместиться на ее базах.

Однако Буш лишь говорил о благодарности и в ответ практически ничего не предложил. Болгария зависит от поставок российских энергоносителей и нервничает по этому поводу, поскольку поставки на Украину и в Беларусь Россия уже прерывала. Она хочет гарантий поддержки Америки в случае чего, а также обещания, что противоракетный 'щит' США будет покрывать и ее территорию. Кроме этого, София хочет, чтобы ее граждан освободили от необходимости приобретать визы для поездок в США. США на это отвечают, что Болгария, а также еще 11 стран-членов Европейского Союза, не готовы к участию в программе безвизового въезда. В отношении Болгарии дело вряд ли сдвинется в мертвой точки, пока там не будет достигнуто более серьезных успехов в борьбе с коррупцией; Брюссель, кстати, тоже беспокоится по этому поводу.

Албания хочет вступить в НАТО - что Буш с готовностью поддержал, хотя на конкретные обязательства эта готовность опять же не распространялась - и больше, чем чего-либо еще, хочет независимости Косово. По этому вопросу Буш высказал позицию, от которой один шаг до прямого требования назначить дату окончания переговоров и принятия решения - хотя этот шаг он все-таки постарался не сделать ('Что я конкретно сказал? 'Deadline'? А, да, ну тогда да - значит, я говорил серьезно').

И он сказал совершенно правильно, несмотря на то, что вчера премьер-министр Сербии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) заявил, что, если США 'отдадут' эту область албанскому большинству, сербы 'никогда их не простят'. Позиция США была одновременно предупреждением России: несмотря на угрозу применить право вето, если это предложение поступит на рассмотрение Совета Безопасности ООН, Россия ничего не сможет сделать, если Косово объявит о своей независимости самостоятельно.

Мрачная агрессивность, с которой Россия выступала всю прошлую неделю, должна напомнить США, что на поклонение, которым она до сих пор пользуется на границах Европы, необходимо чем-то отвечать. В момент, когда все внимание США направлено на Ирак, слишком многие здесь, и в частности, Польша, чувствуют себя незаслуженно брошенными. Вот и Турция стала огрызаться, вот и она заявляет, что США не принимают ее всерьез - это самый наглядный пример того, к чему может привести неумение отвечать добром на добро.

_________________________________________

Америка - торговец оружием N1 ("Los Angeles Times", США)

Вашингтон в кольце врагов? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.