В прошедшие выходные на экономический форум в Санкт-Петербурге съехалось около 6 тысяч делегатов, среди которых было более сотни генеральных директоров ведущих международных компаний. Демонстрация интереса к российской экономике получилась, что и говорить, впечатляющая. С другой стороны, по словам одного из российских участников, форум удивительно напоминал съезды Коммунистической партии: докладчиков выбирала исключительно правящая бюрократия.

На этом собрании еще четче обозначилось растущее размежевание между инвесторами, которым работа в России дает прекрасные прибыли, и западными политиками, которых все больше беспокоят авторитарные тенденции в Кремле.

Бизнесмены в течение всего форума осыпали президента России Владимира Путина всяческими похвалами. Некоторые отпускали критические замечания в адрес премьер-министра Тони Блэра за его слова о росте политических рисков для инвестиций. Думается, что лучше бы они использовали форум как повод для того, чтобы сказать себе в лицо горькую правду.

Сегодня в России законность соблюдается только тогда, когда это удобно, суды коррумпированы, и неприкосновенность собственности гарантируется далеко не всем. Более того, в авторитарном обществе, даже если оно политкорректно называется 'управляемой демократией', результат принятии решений в любом случае менее предсказуем, чем в открытом демократическом обществе.

Любой, кто приходит в Россию делать бизнес, должен постоянно держаться настороже. Ему предстоит понять, что на коммерческий климат политика влияет в той же степени, что и экономика. Ключ к успеху - знать нужных людей и знать как можно больше об этих людях. Любая деятельность связанная с государством, нефтью, газом и сырьем связана с огромным риском вмешательства, вплоть до экспроприации, потому что эти секторы хочет контролировать Путин. В других отраслях - например, в телекоммуникациях - условия тоже неравны. Последней все прелести вмешательства государства на себе испытала автопромышленность: контроль над 'Ладой' перешел к государственному экспортеру оружия, 'Рособоронэкспорту'.

Бизнес в России - это и серьезный риск и для репутации: когда сюда приходят международные бухгалтерские компании, то они, к своему ужасу, видят, что из-за сильнейшего политического давления все, кто работает на этом рынке, хоть как-нибудь, да обходят закон.

Конечно, Россия изменилась до неузнаваемости. В ней уже нет ничего общего с тем страшным старым миром, в котором было только государство и пятилетки. Но Россия сама еще не решила, какой капитализм она хочет строить. Любой, кто приходит сюда делать бизнес, должен помнить слова Владимира Ильича Ленина: 'Капиталист сам продает нам веревку, на которой мы его повесим'. В Москве эти слова забыли еще не все.

_________________________________

Заявления Блэра Путину вредны для бизнеса ("The Financial Times", Великобритания)

Выкажите России уважение ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.