В воскресенье президента Буша принимали в Албании как героя, но, на наш взгляд, мало кто из американцев понимает почему. Причина в том, что США поддерживают Косово - в 1990-х этот регион был 'горячей точкой', а сейчас, благодаря Владимиру Путину, вокруг него возникает новая потенциальная проблема.

В ходе саммита 'большой восьмерки' на прошлой неделе Россия пригрозила наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, расчищающую путь к отделению этого населенного албанцами края от Сербии. Жесткая позиция г-на Путина может привести к новой вспышке межэтнического насилия в регионе, где порядок сегодня обеспечивает НАТО, и расколоть Европу - впрочем, именно этого он возможно и добивается.

В ходе визита в соседнюю Албанию г-н Буш оказался на высоте положения, заявив на пресс-конференции в Тиране, что США 'твердо, решительно' выступают за независимость Косово. Не закрывая дверь для дальнейших дипломатических шагов, президент тем не менее отметил: 'В какой-то момент - и вероятнее всего он наступит скоро - придется сказать: все, хватит, Косово получает независимость'. Г-н Буш также указал на опасность дестабилизации обстановки в Косово в случае дальнейших проволочек: 'Ситуация не может оставаться в подвешенном состоянии - меня беспокоит, что ожидания жителей Косово не оправдываются'.

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) предложил дать косовским албанцам и сербам еще полгода - после нескольких лет бесплодных переговоров - на выработку условий 'развода'. Другие страны 'восьмерки' восприняли идею Саркози без особого энтузиазма, а у лидеров Косово и Албании она вызвала ужас. Г-н Путин отверг возможность любых переговоров, если их предпосылкой будет независимость края.

Косоварам уже пришлось ждать достаточно долго. Сербия утратила контроль над краем в 1999 г., когда натовские бомбардировки вынудили Слободана Милошевича прекратить этнические чистки и вывести войска с его территории. В конце прошлого года ооновский посредник Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), с учетом предстоявших выборов в Сербии, отложил обнародование своего плана по урегулированию проблемы. Теперь из-за жесткой позиции г-на Путина откладывается решение ООН. Вашингтон может махнуть рукой на блеф Москвы и настоять на голосовании в Совете Безопасности. План Ахтисаари предусматривает поэтапный переход Косово к независимости под надзором международного сообщества, децентрализацию системы управления в крае и меры по защите сербского меньшинства.

Если Россия заблокирует это разумное предложение, Косово получит право провозгласить независимость и просить об официальном признании его суверенитета, а Запад удовлетворит эту просьбу. Размещенные в крае натовские войска придется привести в боевую готовность - на тот случай, если сербские военизированные организации попытаются воплотить в жизнь свои угрозы относительно вторжения в Косово, или там произойдет вспышка межэтнического насилия.

Поддерживая право малого народа на свободу и самоопределение, г-н Буш демонстрирует Европе лучшие качества Америки, и дает отпор кремлевскому лидеру, вынашивающему неоимперские планы относительно восточной части Континента. Неудивительно, что в Праге, Варшаве и Тиране г-на Буша ждал столь теплый прием.

_________________________________

Толпы обожателей хотят взаимности ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.