Пока Америка занимается неприятным диалогом с Россией в духе 'холодной войны', Европа ищет выход из ситуации.

Какие большие изменения всего за год! Летом прошлого года, когда Владимир Путин выступал в качестве хозяина на ежегодном саммите 'большой восьмерки', проходившем в Санкт-Петербурге, российский президент, получив мощный заряд энергии от основанного на нефтедобыче экономического бума страны, привлекал всеобщее внимание. Он и администрация Буша с усилием вырабатывали общую стратегию по Ирану, а Путин радушно приглашал своих европейских соседей к новому 'энергетическому партнерству'.

Атмосфера встречи G8 на этой неделе в немецком Хайлигендамме будет значительно прохладнее. Путин превратился из радушного хозяина в страшного гостя. За последние 12 месяцев он оказался в эпицентре целой серии отвратительных инцидентов, включая ссоры с соседями и экспроприацию активов зарубежных нефтяных компаний, действующих в России. Москва продавала системы ПВО Ирану, истребители Сирии, а ядерный реактор Бирме. Тем временем, внутри самой России оппонентов Путина стали обнаруживать мертвыми, их сажают в тюрьму, их избивает милиция.

'Большая восьмерка' встревожена. Американский сенатор и потенциальный кандидат в президенты Джон Маккейн (John McCain) осудил недавние высказывания Путина, назвав их 'самыми агрессивными заявлениями из уст российского лидера со времен 'холодной войны''. Новый президент Франции Николя Саркози клялся во время предвыборной кампании, что будет неустанно 'осуждать нарушения прав человека' в России. А по словам одного немецкого дипломата, не уполномоченного говорить на эту тему, канцлер Германии Ангела Меркель была 'поражена' тем вызывающим пренебрежением, которое продемонстрировал на недавней встрече Путин по отношению к жалобам на нарушения прав человека. Тем временем британцы возмущаются по поводу отказа России выдать основного подозреваемого в деле об отравлении российского шпиона Александра Литвиненко, который стал гражданином Великобритании, а в ноябре прошлого года был убит в Лондоне.

Теперь вопрос заключается в том, что же реально будет делать Запад, дабы осадить Россию. Америка нуждается во взаимодействии с Москвой, чтобы противостоять еще более проблемным государствам-смутьянам. Похоже, что она еще глубже влезет в спор с Кремлем по целому ряду вопросов: от того, как поступать с иранской ядерной программой, до того, стоит ли создавать американский щит противоракетной обороны в Европе. Но главный интерес, который Россия представляет для Европы, это ее нефть и газ, а такой фактор дает ей больше пространства для маневра.

Поведение России уже воодушевило Евросоюз на принятие обязательства к 2015 году производить 20 процентов используемой им энергии из возобновляемых источников. Британия работает над тем, чтобы увеличить выработку энергии на ядерных электростанциях - отчасти, чтобы снизить объемы углеродных выбросов в атмосферу, но также и для 'снижения зависимости от нестабильных регионов, таких как Россия и Ближний Восток'. Именно так сказал недавно британский министр торговли и промышленности Алистер Дарлинг (Alastair Darling). Даже Германия, давно уже с ужасом относящаяся к любым ядерным вопросам, сейчас начинает говорить о строительстве атомных электростанций.

Короче говоря, угроза со стороны России помогает создавать единый европейский фронт, предназначенный для повышения энергетической эффективности и независимости. Среди тех мер, которые сегодня набирают политический вес, попытки связать национальные энергосистемы (что поможет снизить выбросы и отходы) и предоставить налоговые стимулы, чтобы выжать больше нефти и газа с месторождений в Северном море. 'Да, мы зависим от российских энергоресурсов, - говорит член Европейского парламента от Великобритании Дэниел Ханнан (Daniel Hannan), - но покупатель одержит верх, если Европа будет действовать организованно'. Пока она связана поставками из России, поскольку за счет этих поставок удовлетворяет более 25 процентов своих потребностей в энергоресурсах. Однако и Россия поставляет почти 65 процентов своего нефтяного и газового экспорта в Европу. А Путин делает все возможное для того, чтобы отпугнуть самых лучших своих покупателей.

________________________________

'Большая восьмерка' - уже не центр мира ("Los Angeles Times", США)

Российский джокер ("Le Temps", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.