Второй эпизод 'звездных войн' вот уже несколько месяцев отравляет отношения между Россией, Соединенными Штатами и Европой. Первый эпизод, инициированный Рональдом Рейганом, в свое время уже вызвал серьезное неудовольствие Советского Союза. Стоит отметить, что ни СССР, ни современная Россия никогда не обладали достаточными финансовыми - не говоря уже о технологических - возможностями, чтобы приступить к реализации надежной системы противоракетной обороны. С тех пор единственное, чем Россия может ответить на американское наступление на этом фронте - начать угрожать европейским или американским интересам в других областях. Именно поэтому с некоторого времени российские официальные лица стали делать в адрес Польши и Чехии, на чьих территориях планируется размещение будущих военных баз США, заявления, которые сильно попахивают 'холодной войной'. А если вспомнить о зависимости Европы от российского газа, то легко можно себе представить, что Москва могла бы прибегнуть к гораздо более сильному давлению, которое обострило ситуацию до такой степени, что ей удалось бы вбить клин между Европой и США.

И вот в самый разгар саммита 'большой восьмерки' в Хайлигендамме Владимир Путин вытащил из рукава карту, которой никто не ожидал: он предложил американцам использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у маленькой закавказской республики Азербайджан. Эта страна на Каспийском море имеет общую границу с Ираном. Разве можно придумать лучшее место для размещения радара слежения за этим 'государством-изгоем', которое подозревают в том, что оно обогащает уран в военных целях, и чей президент без устали выступает за разрушение Израиля и унижение его американского друга? Безусловно, Азербайджан не подойдет для размещения американских ракет, поскольку по законам баллистики для перехвата гипотетических иранских ракет, ракеты-'убийцы' должны обладать достаточным временем, чтобы пересечь их траекторию полета, а, следовательно, не должны базироваться в непосредственной близости. В этом отношении территория Польши, расположенная на расстоянии 4 000 километров от Ирана, в отличие от Азербайджана, подходит идеально.

Таким образом, Путин поймал Буша на слове: если в американские намерения действительно входит использование своего противоракетного щита исключительно против Ирана, а не России, тогда азербайджанская база - предложение, от которого не стоит отказываться. Президент Буш был вынужден, не моргнув глазом, ответить, что идея 'интересная'. На первый взгляд, она могла показаться розыгрышем. Но по здравому рассуждению это предложение может открыть дорогу переговорам, которые позволят улучшить отношения между Россией и Западом, которые в последнее время складываются не лучшим образом. Россия, которая не может преодолеть отставание в некоторых областях, все еще является второй ядерной державой в мире. И поэтому любые шаги, которые будут способствовать поддержанию атмосферы мирного сотрудничества, следует рассматривать, как позитивные. Господин Путин всех сбил с толку. Отличный ход!

_______________________________

Путин-хулиган: ведет ли он Россию к фашизму? ("The Times", Великобритания)

Некомпетентный Буш, царь Путин, и главный вопрос ("Daily Mail", Великобритания)