Вместо того, чтобы критиковать грубоватую порой тактику Путина, инвесторы и Америка должны пойти ему навстречу. Иначе это сделает Китай

Президент России Владимир Путин в немилости у мирового сообщества, потому что он не ценит ханжеские лекции и ракеты у своих границ. На прошлой неделе на саммите 'большой восьмерки' они с президентом Бушем немного исправили положение, но напряженность сохраняется. Как это ни странно, мы, инвесторы, должны быть благодарны. В результате повышения политического риска - реального или мнимого - российский фондовый рынок (в особенности, акции нефтяных компаний) начал падать, несмотря на общий рост на развивающихся рынках и рост котировок акций энергетического сектора. Проведя неделю в России, я убежден в том, что у бизнеса нет причин для беспокойства. Все дело в риторике СМИ.

В следующем году в России президентские выборы; Путин уходит. Однако он ясно дал понять, что сохранит рычаги влияния. Он страстно желает вернуть России утерянную позицию мировой державы, как в политическом, так и в экономическом плане. Путин хочет быть современным воплощением Петра Великого. И, действительно, мне говорили, что в его кабинете над столом висит большой портрет Петра Великого.

Часто бывает так, что у бедной, быстро развивающейся страны наилучшим образом дела идут при просвещенном диктаторе. Демократические режимы, особенно, такие, в которых у власти находятся хаотичные коалиции, неэффективны, когда речь идет о дисциплине и жертвах, необходимых для разгона экономики. Вместо того, чтобы критиковать грубоватую порой тактику Путина, инвесторы и Америка должны пойти ему навстречу. Иначе это сделает Китай. Будем надеяться на то, что грядущий визит Путина в имение Бушей в штате Мэн развеет тучи.

Год назад инвестиции в Россию шли более активно, чем в страны, включенные в Индекс развивающихся рынков, в целом. Но теперь ситуация обратная. За год показатели развивающихся рынков выросли на 15 процентов, в то время, как российские упали на 10 процентов, и Россия остается единственным из этих рынков, где наблюдается снижение. Россия - дешевая страна как в абсолютных, так и в относительных категориях: соотношение цены акций к доходности составляет, согласно разным методам исчисления, от 6 до 10.

Российская экономика находится на девятом месте в мире с ростом ВВП на уровне примерно 7 процентов, огромными запасами нефти и минералов, крупным профицитом бюджета, сильной валютой и снижающейся инфляцией. Производительность растет на 10 процентов в год, прибыли корпораций - более, чем на 20 процентов. Хотите - верьте, хотите - нет, но повышается и качество корпоративного управления. Считается, что Россия оправляется от кризиса 1998 г. по долговым обязательствам.

Однако рост из очень низкой исходной позиции - основная проблема инвестиционного рынка в России. Правительство хочет усилить приток прямых иностранных инвестиций и вернуть бежавший российский капитал. Для этого ему нужно приблизить экономику и рынки к стандартам 'большой семерки'.

Россия имеет потенциал для потребительского бума, который может продолжаться годами, ускорив рост акций компаний розничного сектора, беспроводных телекоммуникаций, сферы недвижимости и финансовых услуг. Доход на душу населения в четыре раза ниже, чем в развитых экономиках, а кредиты по картам практически отсутствуют. Ипотечное кредитование пока еще в новинку, а ипотечный долг на душу населения составляет жалкие 27 долларов. Средний возраст автомобиля в России - 11 лет. Большинство домов выглядит так, будто их наспех слепили лет пятьдесят назад. Даже в Москве и Санкт-Петербурге в большинстве квартир живет по две семьи.

Вместе с тем, Россия обладает богатейшими в мире запасами минералов - от никеля, меди и золота до обширных месторождений нефти и газа. До недавних пор российский фондовый рынок всегда соотносился с ценой нефти-сырца. Но акции энергетического гиганта "Газпром" опустились в цене на 22 процента, а в этом году показатели концерна оказались на 35 процентов ниже заложенных в Глобальном энергетическом индексе MSCI.

По прогнозам министерства финансов, в ближайшие три года нефтегазовый сектор будет расти всего на 2 процента в год. Один из крупных американских инвестиционных банков отмечает в своем последнем докладе, что крупные государственные нефтегазовые компании недоинвестируют в инфраструктуру и разработку ресурсов. Проверить справедливость этого утверждения практически невозможно, но мы знаем, что в Сибири под ледяной шапкой кроется гигантский потенциал.

Сегодня в мире наблюдается изобилие ликвидных средств, что, в сочетании с ростом экономической активности и низкой инфляцией, стимулирует рост котировок вообще и цикличных активов в частности. У России самый быстрый в мире прирост денежной массы (8,6 процента), а в прошлом российский фондовый рынок великолепно соотносился с ее ростом. Но не в этом году. Вместо этого, начиная с января рынок падает, отчасти из-за огромного объема выпуска акций, который пожирает ликвидные средства. (Эта диспропорция должна быть устранена, поскольку до конца года намечено гораздо меньше IPO). Однако нужно помнить, что при Путине в России куда больший потенциал и куда меньшие риски, чем нам твердят многие эксперты.

Б. Биггс - управляющий партнер фонда Traxis Partners, имеющего солидную позицию на российском фондовом рынке.

__________________________

С Путиным нам больше не приходится краснеть от стыда ("The Financial Times", Великобритания)

Выкажите России уважение ("Christian Science Monitor", США)

Мы любим тебя, Путин, Великий и Ужасный ("The Sunday Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.