Что же за насекомое расправило свои крылышки в резиденции российского президента Ново-Огарево? Какая муха укусила Владимира Путина? В интервью иностранным журналистам он заявил, что после смерти Ганди ему и поговорить-то не с кем о правах человека. И в том же порыве сообщил, что если США установят свои противоракетные станции в Чехии и Польше, Россия снова настроит свои ракеты на европейские цели.

А ведь на официальной даче уже проводили дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, потравили даже муравьев, так что причина, наверное, не в насекомых. Может быть, в его голове и в головах его сограждан? Ведь в последнее время он чувствует вокруг себя какую-то опасность, не хочет быть униженным.

В начале 80-х гг., когда в Европе были размещены американские Першинги, Франсуа Миттеран (François Mitterrand) невозмутимо напомнил, что ракеты сейчас на Востоке, а пацифисты - на Западе. Неужели все так просто? 25 лет спустя, когда открылись архивы, стало известно, что Рональд Рейган (Ronald Reagan), улыбаясь, заверял всех, что в СССР знают - Запад никогда не направит свои ракеты на них. И в то же время, мы знаем, что в Кремле воспринимали эти ракеты класса земля-земля как реальную угрозу.

Так давайте попробуем посмотреть на мир глазами Москвы. НАТО спешит интегрировать ее бывших союзников; рука Запада чувствовалась в непредвиденных антироссийских революциях в Грузии и на Украине; а всякие разные страны (в том числе и Швейцария) выступают за пересмотр уже установленных границ, поддерживая отделение Косово от родственной России Сербии. Неудивительно, что Российская Федерация чувствует себя в кольце врагов.

Буш и его администрация теряются, когда речь идет о проблемах где-то там, за 5000 километров от Америки, новоиспеченные члены ЕС рады возможности отвесить пощечину Москве. Разве что страны-основатели Евросоюза могут привести стороны к пониманию в этих вопросах.

И все же, один вопрос не дает мне покоя: какая же муха их всех укусила? Бушшш? Буззз? Да это же пчела!

_______________________________________

Выкажите России уважение ("Christian Science Monitor", США)

Враг ли нам Россия? ("Slate", США)

Недооценка России может затмить даже провал в Ираке ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.