Опубликованные сегодня результаты социологического исследования показывают: более 75% иностранных менеджеров, работающих в России, ожидают, что их фирмы будут расширять свою деятельность в этой стране, несмотря на рост напряженности в политических отношениях между Москвой и западными странами.

По данным исследования, финансировавшегося крупнейшей в мире юридической фирмой Clifford Chance, руководителей многих транснациональных корпораций, не вложивших пока капиталы в России, беспокоят политические риски. В то же время они недооценивают проблемы, связанные с запутанностью системы налогообложения, недостатком квалифицированной рабочей силы и неэффективностью госаппарата.

Опрос 455 менеджеров, проведенный аналитической службой Economist (он был завершен еще до недавней дипломатической перепалки между Лондоном и Москвой), показал: с точки зрения потенциального роста прибылей Россия оценивается выше, чем Бразилия, но ниже, чем Китай и Индия.

Еще до публикации доклада по итогам этого исследования ведущие представители деловых кругов Великобритании выразили недовольство тем, что Лондон критикует Кремль за антидемократические тенденции. На прошлой неделе правительство в открытую предостерегло бизнесменов относительно политических рисков, связанных с деловыми операциями в России.

По словам Майкла Катберта (Michael Cuthbert), отвечающего в Clifford Chance за центрально- и восточноевропейское направление, следует обратить внимание на то, что компании, действующие в России, проявляют большую уверенность в завтрашнем дне, чем те, что 'наблюдают со стороны'. 'Хотя в новостях постоянно идет речь о возврате к государственному контролю, западные компании в таких секторах, как производство потребительских товаров или оказание финансовых услуг, к примеру, действуют в условиях относительно свободного и открытого рынка, где потенциальные доходы выше, чем в континентальной Европе', - отметил он.

Исследование проводилось в апреле; примерно 40% опрошенных менеджеров работает в России; по 20% участников представляют Азиатско-тихоокеанский регион, Северную Америку и Европу. Почти две трети респондентов представляют компании, чей объем продаж превышает 500 миллионов долларов (375,5 миллионов евро, 253,4 миллиона фунтов) в год.

Представители 80% фирм, действующих в России, заявили, что в ближайшие два года намерены 'существенно' или 'несколько' увеличить инвестиции в стране, и лишь 3% собираются сократить объем своих операций.

Представителей многих компаний, пока не вышедших на российский рынок, волнуют политические риски: 53% таких респондентов назвали этот фактор в качестве одной из существенных причин, по которым они не готовы заниматься бизнесом в этой стране. Для сравнения: среди менеджеров фирм, уже работающих в России, серьезное значение политическим рискам придают лишь 40%.

Чуть больше половины респондентов ожидают в ближайшие два года 'большого' или 'очень большого' роста прибылей в России; для Бразилии этот показатель составляет 43%, для Индии - 71%, для Китая - 76%.

Энтузиазм респондентов сдерживается такими факторами, как высокая стоимость недвижимости и рабочей силы, хотя более половины менеджеров, имеющих непосредственный опыт деятельности в России, считают, что условия для бизнеса там не хуже, если не лучше, чем в Китае, Индии или Бразилии.

Менеджеры из Северной Америки по сравнению с остальными настроены куда более скептически: из них лишь чуть больше трети ожидает, что в ближайшие два года обстановка для бизнеса в России 'несколько' или 'существенно' улучшится. В то же время, такой ответ дали почти две трети от общего числа респондентов.

_____________________________

Русские реалии ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.