Главе эстонского правительства Андрусу Ансипу, который в эти дни гостит в Риге, несмотря на протокольные церемонии, наверное, ясна подлинная ценность заверений в солидарности со стороны нашего премьера. Выраженная поддержка, скорее, лишь дежурная дань популярному в нашем народе чувству балтийского единства. Умы хозяев Риги сейчас больше заняты связанными с пограничным договором делами и надеждами кое-что извлечь из статуса 'любимца Кремля'. Возможно, что-то более ощутимое в экономическом плане, чем концерт 'Виват, Россия!', который ранее за деньги Москвы проводился на Песенной площади в Таллине. Теперь это мероприятие может переместиться в Межапарк, потому что 'нацистские' эстонцы не достойны такого культурного шага навстречу.

До сих пор Латвия являлась самым большим энтузиастом балтийского сотрудничества, и причиной этой увлеченности была боязнь и народа, и правительства остаться один на один с восточным соседом. Эстонцы пугали надеждой через Финляндию войти в сообщество северных государств, литовцы - через Польшу стать составной частью Центральной Европы. Теперь, когда мы в НАТО и за нашей спиной союзники иного масштаба, страх покинул рижские коридоры власти.

Балтия может быть единой, пока действия одной страны не затрагивают интересы других. Затеянная Ансипом годовая эпопея с Бронзовым солдатом создает ненужные проблемы всем трем странам Балтии - не только и в без того безнадежных отношениях с Москвой, но и с Брюсселем. Ни нам, ни эстонцам не стоит обманывать себя принятыми там резолюциями. Нужно согласиться с Маркусом Микхельсоном, председателем комитета по делам ЕС парламента Эстонии, который, будучи представителем националистического Союза отечества, подчеркнул: допустив таллинские погромы, правительство исчерпало резервы терпения Европы.

Ансип был и еще долго будет неудобным партнером по переговорам и в Риге, и в Вильнюсе, и в Хельсинки. Но в то же время его пример может стать искушением для Айгарса Калвитиса и лидеров других партий Латвии, которые страдают из-за недовольства общества. Несмотря на сложные экономические и дипломатические проблемы в связи с данным Ансипом во время предвыборной кампании обещанием убрать из центра Таллина памятник советским солдатам, его Партия реформ накопила солидный политический капитал.

По данным проведенного TNS Enror опроса общественного мнения, в мае Партию реформ поддерживали 45% имеющих право голоса жителей Эстонии (52% эстонцев и 10% инородцев, причем поддержка последних партии Ансипа стабильна!). Количество сторонников других партий снижается, а оппозиционная Ансипу левая Центристская партия потеряла даже голоса неэстонцев (они теперь, очевидно, будут поддерживать открыто промосковские образования). В надежде на такой фантастический рейтинг многие латышские политики согласятся отбросить в сторону здравый смысл, интересы и безопасность государства. Сейчас 'война с памятниками' нам не грозит, но накануне выборов в самоуправления в 2009 году может начаться буря голосований о дальнейшей судьбе расположенных в городах и волостях Латвии советских памятников и братских могил.

_______________________________

Европа больше интересуется Латвией, нежели Латвия Европой ("Российские Вести")

Обсудим новый мировой порядок ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.