Предложение России Соединенным Штатам о перемещении узла 'раннего оповещения' планируемой для создания в Польше и Чешской Республике системы ПРО в Азербайджан выявило два момента: неискренность стратегического подхода Вашингтона к противоракетной обороне, а также глубокие разногласия между членами 'Большой восьмерки' по фундаментальным проблемам безопасности. В ходе саммита в Хейлигендамме Владимир Путин сказал президенту Джорджу Бушу, что если главной причиной размещения радаров и систем ПВО на российской границе действительно является стремление защитить Европу от иранских ракет, то используемая Россией мощная радарная система Кабала, расположенная в Азербайджане, позволит сделать это гораздо лучше.

И дело не только в том, что Кабала находится значительно ближе к Ирану или другим потенциальным стартовым площадкам в Западной Азии или Северной Африки - возможности этой системы позволят прикрыть юго-восточный фланг Европы так, как это не смогут сделать радары в Чехии. Буш и его советники были буквально захвачены врасплох этим потрясающим предложением, пообещали внимательно изучить его и затем как можно раньше ответить российскому лидеру. Однако, судя по возникшему хору 'экспертных' мнений по данному вопросу, уже сейчас становится очевидным, что Вашингтон ищет поводы с тем, чтобы отвергнуть российское предложение как неприемлемое по причине принципа 'геометрии перехвата'.

Будь то в Европе или в Азии, программа ПРО администрации Буша не имеет никакого отношения к угрозе из Ирана, Северной Кореи или из какого-либо другого государства. Идея заключается в том, чтобы превратить, как полагают Соединенные Штаты, имеющееся у них после распада Советского Союза стратегическое превосходство над Россией в абсолютное превосходство, а также нейтрализовать Китай, как сдерживающую силу, противостоящую континентальным США. Однако, идея системы ПРО пагубна по сути, как и предшествовавшая ей гонка вооружений. С целью нейтрализации потенциального воздействия американской ПРО Россия произвела испытания ракет нового класса и вскоре будет готова к их размещению. Китай собирается сделать то же самое в сфере своих ракетных технологий с тем, чтобы догнать США и Россию в области противоспутниковых вооружений.

Г-н Путин сделал дальновидный шаг в расчете на то, что его предложение обострит европейские дебаты о рисках в погоне за химерой противоракетной обороны. Русские также расширили тематику дебатов, указав на то, что анти-иранские планы Вашингтона по противоракетной обороне вряд ли способствуют созданию конструктивной атмосферы для диалога с Ираном. С какой стороны не посмотреть, противоракетная оборона - плохая идея, которая может привести только к количественному и качественному усилению ракетных арсеналов потенциальных противников или к возрастающей зависимости от, как сейчас принято говорить, 'асимметричных методов ведения войны'. Противоракетная оборона не укрепляет стратегическую стабильность, особенно в современном мире ядерных технологий.

_________________________

Противоракетный гамбит Путина ("The Washington Times", США)

Добро пожаловать в наш отряд, Владимир Путин ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.