Буш должен отреагировать на предложение российского президента о размещении элементов ПРО в Азербайджане не только на словах, но и на деле

Можно назвать сотню причин, по которым российский президент Владимир В. Путин вызывает неприязнь и недоверие. Главные среди них - репрессивная политика внутри страны, маниакальная подозрительность в отношении Запада и зачастую неприглядные методы, которыми он пытается восстановить влияние России в соседних странах. С другой стороны, можно назвать сотню способов, которыми Москва может помешать Вашингтону осуществить его планы. Кроме того, в то время как США безуспешно пытаются разобраться с Ираком, Афганистаном и другими международными кризисами, Россия богатеет и набирает силу.

Бросившись очертя голову расширять НАТО, обхаживая постсоветские государства у российских границ, а теперь и намереваясь разместить направленную против Ирана систему противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике, Вашингтон подпитывает недоверие Москвы. В российском обществе царят резкие антиамериканские настроения, а Кремль возмущен тем, что США, как он считает, требуют от России помощи в иранском вопросе или борьбе с терроризмом, и в то же время отказывается признать наличие у России национальных интересов. Специалисты предупреждают об усилении в Кремле позиций 'ястребов', выступающих за сближение с Китаем, присоединение Ирана к Шанхайской организации сотрудничества, и заключение в ее рамках договора о коллективной безопасности. Осуществление этих планов стало бы весьма тревожным шагом к новой 'холодной войне'.

На прошлой неделе президент Буш сделал долгожданный шаг к разрядке напряженности, пообещав тщательно рассмотреть предложение Путина о размещении системы ПРО в Азербайджане. (Другим удачным жестом стало приглашение 'Владимира - я его Владимиром называю' в свою летнюю резиденцию в Кеннебанкпорте [штат Мэн] накануне 4 июля). Возможно, путинский гамбит - лишь циничная уловка, призванная вбить клин между Вашингтоном и его польскими и чешскими союзниками. Тем не менее, это предложение и другие демарши говорят о важных сдвигах в позиции Москвы по Ирану, которого она никогда не считала врагом. Международные санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой будут эффективны лишь при участии России, так что путинская 'метаморфоза' представляется весьма своевременной.

Однако американские 'ястребы', выступающие за создание системы ПРО, уже пытаются похоронить 'азербайджанский вариант'. Они утверждают, что эта страна расположена достаточно близко, чтобы оттуда уже на ранней стадии можно было предупредить о запуске иранской ракеты, но по той же причине она не подходит для ракет-перехватчиков, способных сбить ее на среднем отрезке полета, которые планируется разместить в Чехии и Польше. Что ж, если это так, специалисты должны выработать контрпредложения, приемлемые для Путина.

'Ястребы' не понимают главного. Противоракетная система, которую они так яростно отстаивают, пока не 'доведена до ума', и никто не знает, когда она заработает эффективно. Иранских ракет с ядерными боеголовками, которые она должна перехватывать, тоже еще не существует в природе, и когда они будут созданы, опять же неясно. Однако сегодня - и возможно ненадолго - у нас появился шанс на установление более дружеских, конструктивных отношений с Россией. Проводить в отношении Путина политику 'умиротворения' было бы аморально, но отталкивать его протянутую руку - просто глупо.

_____________________________

ВВП и ВГУ("The Economist", Великобритания)

Гонка вооружений - плод воображения русских ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.