Что кроется за российским предложением об участи в защите Европы от баллистических ракет?

Насколько разумна идея Владимира Путина об использовании российского радара раннего предупреждения совместно с американцами? 7 июня он приготовил сюрприз для других лидеров 'большой восьмерки', предложив покончить с конфликтом вокруг размещения элементов системы ПРО в Европе. Вместо того, чтобы строить новый радар в Чешской Республике, США могли бы пользоваться данными с РЛС в Габале, которую Россия арендует у Азербайджана. А ракеты-перехватчики можно разместить не в Польше, а южнее - на территории Турции или боевых кораблях.

По словам г-на Путина, этот вариант обеспечит более эффективную защиту от иранских ракет, а России не придется воплощать в жизнь его угрозу о нацеливании российских ядерных боеголовок на Европу. Президент Буш назвал идею 'интересной' и заявил, что ее следует обсудить с участием специалистов. Однако чиновники из американского Управления противоракетной обороны (Missile Defence Agency) отмечают, что Габалинская РЛС предназначена для наблюдения за огромными пространствами, в то время как станция Х-диапазона, которую планируется разместить в Чешской Республике, должна с помощью узконаправленного луча распознавать малоразмерные объекты в космосе, и наводить на цель ракеты-перехватчики. Габалинский радар можно было бы модернизировать, или использовать в качестве дополнительной системы раннего предупреждения.

Что же касается американских ракет-перехватчиков на кораблях, оснащенных системой Aegis, и мобильных пусковых установках, то они могут поразить нынешние иранские ракеты, способные достичь района Восточного Средиземноморья (если, конечно, систему не введут в заблуждение ложные цели). Однако, по словам сотрудников Управления, их задача (требующая гигантских расходов) - обеспечить защиту всей Западной Европы, не говоря уже об Америке, от перспективных баллистических ракет куда большей дальности. Если же разместить более мощные перехватчики наземного базирования вблизи иранских границ, они, возможно, просто не успеют поразить летящие на высокой скорости ракеты дальнего радиуса действия.

Одним словом, вряд ли можно утверждать, что цель г-на Путина - помочь в создании противоракетного 'щита в Европе, а не саботировать этот проект. Однако его предложение представляет собой хитроумный 'превентивный удар', заставший других лидеров 'восьмерки' врасплох.

________________________________

ВВП и ВГУ ("The Economist", Великобритания)

Ракетный гамбит Путина ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.