'Госпожа Меркель, почему полиция в вашей стране бьет альтерглобалистов?' - такой вопрос Ангеле Меркель задал Андрей Колесников, корреспондент газеты 'Коммерсантъ', во время пресс-конференции в Самаре. Пятьсот журналистов разразились хохотом. Лишь сидевший за столом председателя Владимир Путин сохранил каменное лицо. Вопрос был задан после того, как российская милиция не допустила проведение 'марша несогласных' во время саммита Россия-ЕС.

Казалось бы, Кремль использует против Запада избитый советский пропагандистский прием. На вопросы американских журналистов о нарушениях прав человека советские руководители всегда отвечали одинаково: 'А у вас негров бьют'.

Putin Today

Время от времени Кремль может позволить себе современный пиар. Особенно, в отношении западной аудитории. Владислав Сурков, главный стратег кремлевского пиара, создал англоязычный телеканал Russia Today. Канал, который называют также 'Putin Today', по российским меркам исключительно профессионален. - Мы хотим конкурировать с CNN, - говорит глава проекта 27-летняя Маргарита Симоньян.

Представляемый им образ мира соответствует пожеланиям кремлевских элит. В российский день победы, 9 мая, на Russia Today не было сказано ни слова о сталинских преступлениях, о расстреле польских офицеров в Катыни, о пакте Молотова-Риббентропа. Вторая мировая война началась нападением гитлеровской Германии на Советский Союз, а закончилась освобождением Европы Красной Армией.

На Russia Today работает 300 журналистов. Более половины из них - иностранцы, главным образом, англичане, американцы, канадцы и австралийцы. - Владислав Сурков, крестный отец проекта, совершил невероятное: ему удалось собрать людей, поверивших в путинизм, - рассказывает Wprost один из сотрудников канала. Так же, как в советские времена, некоторые западные интеллектуалы поверили в то, что российский империализм может пойти на благо мира. Они мечтают о том, чтобы Россия вновь стала мировой державой, чтобы она могла противостоять Соединенным Штатам.

Главный идеолог группы Суркова - Питер Лавелль [в тексте Peter Lovell, в действительности - Peter Lavelle - прим. пер.]. Именно он создал понятие 'комментариат' , относящееся к публицистам, политикам и журналистам, негативно оценивающим Путина. комментариат - главный враг телеканала, плетущий заговор против России Путина. Для борьбы с ним был создан список лиц, которые появляются на этом телеканале. Их общая черта - согласие с российским видением мира. Для них Владимир Путин - это Петр I, который модернизирует Россию. В списке есть и польские имена, - говорит Wprost журналист телеканала. Единственная проблема - слабый охват телеканала, который вещает через спутник и сеть кабельного телевидения.

Дождь из нефтедолларов

Russia Today агрессивно входит в сеть кабельных телеканалов Западной Европы. Руководители телеканала говорят, что деньги на это есть. Истинный размер бюджета Russia Today никому не известен. Официально он составляет 30 млн. долларов. Однако телеканал великолепно оснащен, а журналистам хорошо платят. Это не единственный проект, предназначенный для западной аудитории. Агентство РИА 'Новости' издает журнал Russia Profile. В нем публикуются глубокие аналитические статьи. Проекты такого типа возможны благодаря доходам от продажи газа и нефти. На Кремль обрушился нефтедолларовый ливень. Благодаря таким людям, как Сурков, часть этих денег направляется на идеологическую войну.

Российские власти также оказывают влияние на журналистов и газеты третьих государств. Чаще всего газетам предлагается 'вкладка о России', финансируемая РИА 'Новости'. Это не что иное, как пропаганда кремлевской идеологии. Журналистам предлагаются бесплатные командировки и дорогие подарки. Кроме того, для исправления имиджа России за рубежом российские власти привлекают крупнейшие пиар-агентства. По неофициальным данным, российский МИД выделил на это 1,5 млрд. долларов. Москва нанимает крупнейшие мировые агентства. Рекламную кампанию во время саммита 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге вело агентство Ketchum.

Зрелища для масс

Утонченные методы, которыми Кремль пользуется за рубежом, оказываются лишними в стране. На российском телевидении все однозначно. Саммит Россия-ЕС в Самаре закончился большим успехом Путина. Зрители узнали, что он подверг жесткой критике Жозе Мануэла Баррозу за отсутствие реакции на нарушение прав человека в Эстонии. Ничего удивительного. Все российские телеканалы находятся под контролем властей. Немногочисленные газеты, считающиеся независимыми, имеют небольшой тираж. У 'Эха Москвы', единственной радиостанции, воспринимаемой как независимая, возможности воздействия на общественное мнение невелики. Для широкой публики власти ставят спектакли, во время которых можно дать волю ненависти к врагам России. Так, как недавно перед посольством Эстонии. Активисты прокремлевской молодежной организации 'Наши' радикально реагируют на все реальные и воображаемые попытки оскорбить Россию. Они разгоняли кавказцев, чтобы ввести на базарах 'расовую чистоту'. Они били польских дипломатов, а недавно ворвались в посольство Эстонии, чтобы наказать представителей этой страны за дискриминацию русского меньшинства.

Сеансы ненависти, организуемые время от времени на улицах российских городов, приносят свои плоды. Популярность российского президента невероятно высока даже по российским меркам. Независимый Центр Юрия Левады утверждает, что целых 78 процентов россиян хочет, чтобы он остался главой государства еще на один срок. Даже если бы это означало нарушение конституции. Разумеется, российские либералы жалуются на то, что 'российский люд' не хочет демократии, а, по мнению некоторых из них, 'ведет себя как быдло'.

На пальцах одной руки можно сегодня посчитать тех российских интеллектуалов, которые не поддались националистической паранойе. Даже журналисты 'Эха Москвы' утверждали, что эстонцам все-таки не стоило проводить эксгумацию и переносить памятник советским солдатам из центра Таллина на кладбище. Лишь известная правозащитница Валерия Новодворская написала: 'Браво эстонцам, браво полякам - за то, что вы пытаетесь ликвидировать символы советского рабства'.

* Портал World Wide Words сообщает, что понятие 'комментариат' (commentariat), как ироническое обозначение политических комментаторов, возникло в США еще в начале 90-х годов (прим. пер.). (Вернуться к тексту статьи)