НАТО рассматривает вопрос о расширении на весь европейский континент проекта ПРО, предложенного Соединенными Штатами. Конфликт между Кремлем и Белым Домом рискует затянуться надолго.

НАТО не идет на поводу у России по вопросу проекта размещения элементов американского противоракетного щита в Европе. Министры обороны 26 стран-членов Североатлантического Альянса на заседании, состоявшемся в четверг в Брюсселе, приняли решение 'продолжать изучение этого вопроса' во имя своей 'совместной безопасности'. Короче говоря, страны Альянса не согласны с тем, что члены НАТО будут защищены в большей степени, чем другие государства, от ударов ракет большой дальности со стороны Ирана или Северной Кореи, стран, от которых Пентагон хочет защитить европейцев.

Жесткая оппозиция России

В Брюсселе было принято решение о проведении до февраля 2008 года исследования, которое позволит оценить возможность расширения противоракетного 'зонтика', части которого США предлагают разместить в Польше и Чехии, на всю континентальную часть Европы. Это исследование будет представлено на ближайшем саммите НАТО, который состоится в Бухаресте в апреле 2008 года, в котором Швейцария будет принимать участие наравне с другими странами, участвующими в программе 'Партнерство ради мира'.

Решение министров обороны стран-членов НАТО может привести к усилению напряженности в отношениях между Россией и Европой. Ведь президент Владимир Путин на саммите 'большой восьмерки' в Хайлигендамме снова обозначил свое отрицательное отношение к этой стратегической инициативе Вашингтона. Российский президент опасается, что в один прекрасный день этот проект может быть использован против Москвы. Министр обороны России Анатолий Сердюков вчера на заседании Совета Россия-НАТО еще раз, правда, без особого успеха, озвучил эту позицию.

Для Соединенных Штатов главным является то, что НАТО приняла решение продолжать разрабатывать этот вопрос. По словам советников министра обороны США, который принимает участие в заседании в Брюсселе, Роберт Гейтс опасался, что некоторые из членов НАТО польстятся на предложение, сделанное на саммите 'большой восьмерки' Владимиром Путиным, предоставить в распоряжение Пентагона унаследованную со времен СССР РЛС, расположенную в Азербайджане на границе с Ираном.

Владимир Путин, который считает, что НАТО нарушила данное в 1990-е годы обещание не расширяться на восток, решил не останавливаться на полпути и предложил США размещать свои ракеты не в Польше, а в Турции или : в Ираке. Ряд российских экспертов, со своей стороны, выразили предположение, что Москва может согласиться на размещение ракет в Великобритании. Россия, стремящаяся утвердить свое могущество, считает принципиальным, чтобы НАТО не размещала космические системы на территории ее бывших сателлитов. Роберт Гейтс в Брюсселе пообещал изучить российские предложения, но заявил, что начатые в мае переговоры с Польшей и Чешской Республикой будут продолжены. Проект противоракетного щита получил полное одобрение со стороны правительств Варшавы и Праги.

Таким образом, стратегическое противостояние между Кремлем и Белым Домом может затянуться. 'Страх перед Россией становится сплачивающим членов НАТО фактором, который только усиливается при каждом предупреждении, сделанным Владимиром Путиным', - отмечает один высокопоставленный европейский чиновник. Эта ситуация будет только усугубляться по мере приближения президентских выборов в России в марте 2008 года. В недавно опубликованной в 'Financial Times' статье совершенно справедливо отмечается, что в течение последних десяти лет Кремлю постоянно приходилось создавать образ врага, с помощью которого он 'мобилизовывал' избирателей на поддержку нужного кандидата.

В статье отмечается, что этим врагом была Чечня, затем террористы, потом олигархи, теперь же Путин и его команда собираются защищать страну от Запада. Именно этим объясняется тот размах, с которым Кремль освещал состоявшиеся 29 мая испытания новой межконтинентальной ракеты 'Искандер'. Сергей Иванов, в прошлом министр обороны и офицер КГБ, сегодня является первым заместителем премьер-министра, что делает его одним из наиболее вероятных кандидатов в преемники Владимира Путина.

___________________________________

К Путину надо прислушаться ("Los Angeles Times", США)

Ракетный гамбит Путина ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.