Краткое содержание: Ангела пьет за глобальное потепление, Джордж пьет за себя любимого (и в одиночку), Чери пьет за Тони, а Гордон пьет за Влада

-----------------------------

Сцена 1: Саммит 'большой восьмерки'. Тони сидит в наушниках, старательно делая вид, будто его интересует вступительная речь Ангелы Меркель. Рядом с ним - Джордж Буш: он сосет палец и тихо похрапывает.

Меркель: Добро пожаловать в Германию! Предлагаю на нынешнем саммите не отступать от старых добрых традиций: начнем заседание, когда будет выпущена первая резиновая пуля.

Пауза. За сценой раздается несколько громких хлопков, а затем крики демонстрантов - их обстреливают резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.

Меркель: Вот и отлично. Объявляю саммит 'большой восьмерки' открытым. Для начала - несколько слов о том, чем мы занимались в прошлый раз. Главным пунктом повестки дня была Африка, и, как обычно, слова у нас разошлись с делами. Поздравляю всех с отличным результатом! Второе: списание долгов. Программа списания долгов была списана со счетов. Таким образом, можно сказать, мы провели списание в двойном размере. И, наконец, глобальное потепление, за которое я предлагаю всем выпить по бокалу отличного шардонне. Это новая марка - его теперь делают в Исландии. Будем здоровы!

За сценой крики усиливаются - полиция пошла в атаку с дубинками наперевес. Вопли демонстрантов разбудили Джорджа Буша.

Буш: А? Что? Э-э-э, нет, хочу заверить высокий суд, что я не устраивал заговора с целью развязывания агрессивной . . . стоп. Где это я?

Тони: На 'восьмерке'.

Буш: А-а, ну ладно. А я думал, мне импичмент объявили. Слушай, а этот толстячок тоже с тобой приехал?

Тони: Нет, он в Лондоне, практикуется в роли восковой фигуры - то есть, пардон, мирового лидера.

Буш: Угу . . . А какая у него позиция по Ираку?

Тони: Попятная.

Буш: Чего?

Тони: В сентябре он выведет оттуда наши войска.

Буш: Чертов ублюдок, он что, спятил! Мы должны его остановить!

Тони: Может выйдем с тобой на демонстрацию? Срабатывает как часы.

Буш: Хорош издеваться. Слушай, но мы хотя бы должны позаботиться о том, чтобы вывод был поэтапный.

Тони: Так и есть. Он не хочет пойти по этапу - вот и выводит войска.

Сцена 2: Час спустя. Все собрались на коктейль, чтобы отметить завершение вступительных речей. Ангела Меркель подходит к микрофону. Чери тем временем вовсю угощается бесплатным шампанским.

Меркель: Дорогие коллеги-мировые лидеры! Мы несомненно можем дать самую высокую оценку состоявшейся у нас принципиальной и дружеской дискуссии. Хочу выразить надежду, что дискуссия на вечернем заседании будет столь же. . .

Чери выхватывает у нее микрофон.

Чери: Да з-заткнис-сь ты наконец, занудливая старуха! С-слыш-шьте все, для Тони это последний саммит 'восьмерки', самый-самый последний, и поэтому я заявляю, что на нынешнем историческом перепутье Евросоюзу крайне необходим президент, сочетающий широкий кругозор, лидерские качества и энергию с седой челкой, тонкой талией и загадочной красавицей-женой . . .

Микрофон незаметно отключают. Это сделал Тони. Затем он он подходит к Джорджу Бушу.

Буш: Йоу, Тони! Подпишись под моей петицией по глобальному потеплению.

Тони: Ты что, за борьбу с глобальным потеплением?

Буш: Нет, это обращение к Элу Гору (Al Gore), чтоб он отменил свой чертов концерт в поддержку борьбы с глобальным потеплением.

К ним незаметно подкрадывается Путин.

Буш: Йоу, Влад! Что ты там говорил насчет стратегических ракет? Ты ведь пошутил, так?

Путин: Шутить? Нет! Серьезно. Если НАТО ставить щит Польша, Россия ставить НАТО клизма - атомный ракета!

Тони: Он все это говорит для внутриполитической аудитории. Ничего, скоро он у нас, как говорится, будет есть горький хлеб разочарования.

Путин: А ты скоро есть путинский хлеб. Точно горький. Волосы выпадать. Ты светиться в темнота. И бац - умереть.

Буш: Эй, ты как с ним разговариваешь!

Сцена 3: Даунинг-стрит. Гордон Браун записывает на видео свою речь.

Гордон [читает по бумажке]: Храбрые воины наших славных вооруженных сил, вы наконец возвращаетесь домой! Война окончена. И мы почти победили. Не расстраивайтесь. Как убедились шотландские футбольные болельщики, второе место - тоже хороший результат . . . когда к этому привыкнешь. Наши цели были благородны, наши идеалы - высоки. Мы пришли в Ирак, чтобы посеять там семена демократии. Получилась так, что мы усеяли его трупами иракцев. Не совсем одно и то же, но мы старались, и я с гордостью объявляю иракскую войну очередным триумфом британского оружия! А теперь вперед, к новой победе - эвакуации из Афганистана. Там наша главная цель - покончить с язвой наркоторговли. Но я тут посчитал на своем калькуляторе, и вот что получилось: от продажи урожая опиумного мака афганские крестьяне получают в общей сложности 11 миллиардов долларов. Сущие гроши! Предлагаю вместе с нашими европейскими партнерами скупать весь урожай на корню с последующей утилизацией - складируем его на квартире Кейт Мосс и ее женишка Пита Догерти: они-то знают, что с этим делать. [Прерывается] Эд, я не могу читать эту чушь! Кто писал речь?

Эд Боллс : Ну, вы же хотели человека с острым пером и слегка социалистическими убеждениями. Вот я и нанял Бена Элтона .

Гордон: Так он же миллионер, и уже лет двадцать как распрощался с левыми!

Эд Боллс: А что, есть кандидатура получше?

Вбегает Эд Милибэнд .

Милибэнд: Слыхали? На 'восьмерке' заварушка! Началась новая 'холодная война'!

Гордон: Слава тебе Гос . . . то есть, ах, какая неожиданность! Быстро, соедините меня по 'горячей линии' с Кремлем.

Сцена 4: Чуть позже. Гордон говорит по телефону с Путиным.

Гордон: 'Холодная война', Влад - это то, что надо! Никакой стрельбы. Никаких тебе расходов на горючие. Никаких дорогущих высокоточных бомб. И армия постоянно сидит в казармах, не высовывая носа наружу - ну разве для того, чтобы сорвать ежегодную забастовку пожарных. Плюс я смогу построить восемь новых атомных подлодок, и все на шотландских верфях - сколько голосов у меня в кармане! Влад, пью твое здоровье!

Путин: А я что с этого иметь?

Гордон: А ты можешь кормить пиццей с полонием кого захочешь.

Путин: До свидания, май френд!

* * *

* Эдвард Майкл Боллс (Edward Michael Balls) - в прошлом экономический советник Брауна, ныне его заместитель в Министерстве финансов. (Вернуться к тексту статьи)

* Ben Elton - известный английский комик, сценарист и постановщик мюзиклов (Вернуться к тексту статьи)

* Ed Miliband - в прошлом советник Брауна, ныне занимает пост секретаря по связям с парламентом в Секретариате кабинета министров Великобритании. (Вернуться к тексту статьи)

______________________________

Воронья слободка: что человеку нужно для счастья. . . ("New Statesman", Великобритания)

Владимир Путин: как я провел неделю ("The Times", Великобритания)

Смерть Дианы и 'рука Москвы' ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.