Россия отказала в визе одному из самых известных латвийских историков Хейнриху Стродсу. При этом официального объяснения за этим не последовало. Однако в российской прессе появилась точка зрения хорошо информированного источника: Стродсу отказали во въезде, так как он собирал данные для Комиссии по подсчету ущерба, нанесенного Советским Союзом Латвии.

Свой человек в архивах

Хейнрих Стродс в российских архивах был своим человеком. По его словам, он в них работал с 1954 года, и вдруг такой поворот. Как рассказал историк газете Latvijas avize, в последнее время он неоднократно пытался получить визу в Россию, и в конце мая ему ответили официальным отказом. Сам Стродс считает, что он слишком глубоко заглянул в российские архивы, очень хорошо зная их структуру, и это, по его мнению, кому-то показалось опасным.

Стродс не первый латвийский историк, которого не пустили в Россию: в 2005-м было отказано в визе Айвару Странге. То, что история является болевой точкой в отношениях Латвии и России, доказывает и отказ российского ученого Александра Чубарьяна участвовать в работе Комиссии историков при президенте Латвии. В своем письме он сообщил, что его взгляды кардинально расходятся со взглядами других членов комиссии, и его точку зрения не берут во внимание.

"Он злоупотреблял гостеприимством"

О том, что исторический диспут между двумя странами основательно сдобрен политикой, свидетельствует и реакция российских СМИ. Газета Российские вести приводит слова информированного источника: "Стродс является известным историком, имеющим давние связи в российских научных кругах, в частности, в Институте всеобщей истории РАН. В его трудах с начала 1990-х годов неизменно находил отражение официозный подход к трактовкам сложных вопросов истории, принятый в современной Латвии. При этом тенденциозность профессора Стродса в отборе документов, легко доказуемая по журналам ознакомления с архивными делами, и предопределенность их интерпретации на основе концепции "советской оккупации Латвии" ни разу за эти годы не становились причиной запрета на его въезд в Россию для работы в архивах и участия в научных конференциях.

Однако в последнее время он стал злоупотреблять гостеприимством России, используя полученные в Москве архивные материалы не только в своих публикациях, но и для обоснования политических и финансовых претензий в адрес нашей страны. Прикидываясь то "туристом", то "личным гостем" посла Латвии в России Андриса Тейкманиса, господин Стродс пытался оформить визу для дальнейшего доступа к нашим архивам в интересах так называемой Комиссии правительства Латвии по "подсчету ущерба от оккупационного режима СССР", членом которой он является".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.