Настроение, царящее во Дворце Понятовских в Варшаве, больше напоминает обстановку в военном штабе. Приходят и уходят дипломаты и советники; на линии между канцелярией президента Леха Качиньского (Lech Kaczynski) и аппаратом его брата-близнеца премьер-министра Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski) телефоны раскалились докрасна.

Близнецы явно любят острые дебаты, и на сегодняшних переговорах в Германии с канцлером Меркель им представится прекрасная возможность продемонстрировать всю свою боевитость. Их позиция проста и понятна: национальный суверенитет Польши необходимо защищать и от Европейского Союза, в котором господствует Германия, и от усиливающегося влияния России в политически нестабильных пограничных областях на Востоке. Таким образом, европейский договор никак не должен привести к ослаблению Польши.

В интервью The Times президент Качиньский назвал эту позицию 'жизненно важной для Польши'. С точки зрения Польши, зажатой с двух сторон между Россией и Германией, это вполне логичное требование, а не какой-нибудь каприз самодуров-руководителей. Вчера все основные партии польского парламента выразили близнецам полную поддержку в этом вопросе.

- Нет, я, конечно, не Тадеуш Рейтан (Tadeusz Rejtan), - говорит президент с натянутой улыбкой (он имеет в виду аристократа, в 1773 году в одиночку пытавшегося не дать пророссийским депутатам парламента поддержать раздел Польши). - Рейтан ведь проиграл - ну а мы научились действовать эффективно.

У Польши уже долгая история проведения единоличной политики, в которой было и нападение конницы на немецкие танки. Блокада какого-либо решения для Польши исторически традиционна. Сегодня, блокируя решение, которое может сыграть на руку Германии, близнецы могут набрать популярность дома. Сила их позиции в том, что им, в отличие от руководства Германии, некуда торопиться. Канцлер Меркель хочет, чтобы Европа приняла конституционный договор до выборов в Европарламент, которые состоятся в 2009 году. Однако Польша, которая будет председательствовать в ЕС в 2011 году, была бы совсем не против, если конституция будет подписана именно в этот период - надо только правильно подгадать время.

- Сперва Германии надо понять Польшу, - говорит президент.

Однако понять близнецов - непростая задача, и расшифровать секретный код, которым братья общаются с миром, канцлеру Германии пока не удалось.

Определяющим событием в жизни обоих братьев стало Варшавское восстание 1944 года. Тогда немцы методично разрушали город, а русские пассивно стояли на другом берегу Вислы и позволили немцам сокрушить сопротивление поляков. Отец Качиньских воевал в составе сопротивления, и все их детство прошло на рассказах о героизме поляков в борьбе с немцами и русскими.

С их точки зрения, Варшавское восстание было не первым, но наиболее кровавым предательством по отношению к Польше. Последним, которое до сих пор вызывает у них наиболее сильное неприятие, стало то, что бывшим коммунистам-директорам было позволено принимать участие в приватизации польской экономики в 1989 году.

Все это подпитывает их скептицизм в отношении европейской интеграции. Казалось бы, будь страной-председателем Евросоюза в течение последних шести месяцев, скажем, Франция - близнецы не были бы столь упорны. Нанеся визит в Варшаву на этой неделе, президент Саркози внимательно слушал их обоих, не жалел похвал и постоянно указывал на исторические связи между Варшавой и Парижем. Однако идею конституционного договора проталкивает не Франция, а Германия, а канцлера Меркель поляки никак не хотят видеть в роли 'честного игрока'. Они считают, что Германия, все приближающаяся к статусу глобальной державы, превращает ЕС в средство преследования собственных интересов.

Что может предложить близнецам Германия, чтобы успокоить столь глубоко укоренившееся недоверие? Очевидный ответ - усиление поддержки со стороны ЕС в вопросе, для Польши имеющем совершенно особое значение - энергетической безопасности. Усиление контроля России над поставками газа в Центральную Европу очень сильно беспокоит Варшаву. Однако германия, наоборот, сотрудничает с Россией и строит совместно с ней газопровод в Балтийском море в обход Польши. Это, прямо скажем, не самая удобная точка отсчета для нового чувства восточно-западной солидарности между двумя недовольными друг другом странами.

____________________________________

Польша 'готова погубить все' ("The Times", Великобритания)

Польские свиньи гонят медведя ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.