Ну, вот и все. После встречи с премьер-министром Италии Романо Проди в конце недели президент Буш объявил, что настало время 'довести до конца' вопрос независимости Косово. Иными словами, край Косово должен получить независимость даже без одобрения Совета Безопасности ООН. Поскольку император сказал свое слово, есть ли смысл в дальнейшем обсуждении будущего этой спорной сербской провинции? На самом деле, есть.

На кону сегодня не только незаконный захват у Сербии колыбели ее национальной истории и награждение этой территорией бывших членов 'Армии освобождения Косова' за их кампанию насилия, в результате которой с 1999 года из провинции бежали или были изгнаны примерно 200000 сербов, цыган, турок и прочих этнических групп неалбанской национальности. Остается без ответа также и вопрос о том, имеет ли право опасное и творящее по всему миру беззакония государство - США Джорджа Буша, перекраивать карту мира по собственному усмотрению.

Буш настаивает на 'независимости' края Косово, но у этого слова следует убрать приставку 'не', так как то Косово, о котором думают США, будет не более 'независимым', чем Ирак или Афганистан - хотя это и может вызывать беспокойство у косовских албанцев, страстно верящих в самоопределение. Сравните позицию Вашингтона по Косово с его отношением к пророссийским провинциям в Грузии и Молдавии, чьи требования о государственности он постоянно игнорирует. На самом деле, Буш начал активно действовать, потому что наступила завершающая фаза так называемого 'стратегического замысла' Запада по разрушению подлинно независимого и сильного в военном отношении государства Югославия, на смену которому должны прийти многочисленные, слабые и разобщенные протектораты Всемирного Банка/НАТО.

Многие поддержат независимость Косово по той простой причине, что должен действовать принцип самоопределения: около 90 процентов косоваров хотят отделения от Сербии. Но Косово - не простой случай. Если учитывать недавнюю историю этого района, следует также серьезно задуматься и о правах меньшинств неалбанского населения провинции. А вывод Группы по правам меньшинств о том, что 'нигде не существует такого уровня страха за судьбы такого большого количества меньшинств, поскольку есть опасения, что их будут преследовать лишь за то, кто они есть; нигде больше в Европе не существует такого огромного риска проведения в ближайшее время этнических чисток, или даже геноцида' вряд ли вызовет уверенность в завтрашнем дне.

Более того, легко понять, что создание нового государства на Балканах еще больше дестабилизирует регион. Дополнительные стимулы получат албанские сепаратисты в Черногории и Македонии, где военные действия велись не далее как в 2001 году. Сербия столкнется с угрозой дальнейшей дезинтеграции: албанцы на юге страны очень хотят войти в состав нового Косово; кроме того, могут активизировать свои требования о самоопределении венгры Воеводины.

Но Вашингтон отнюдь не озабочен этим расчленением. Наоборот, он его только поощряет. 'Освобождение' Косово от прямого контроля Белграда, достигнутое путем противозаконных бомбардировок остатков Югославии в 1999 году, уже принесло богатую поживу американским компаниям в виде приватизации собственности, ранее являвшейся народным достоянием.

Более того, в результате появилась возможность для создания в Косово 'с нуля' крупнейшей со времен войны во Вьетнаме американской военной базы Camp Bondsteel. Войска этой базы ревностно охраняют трансбалканский нефтепровод АМБО, а также гарантируют контроль Запада над поставками нефти из района Каспия. Эту базу, на территории которой находится тюрьма, где содержались пленники натовских войск во время их действий в Косово, хорошо описал после визита туда в ноябре 2005 года комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Гил-Роблес (Alvaro Gil-Robles), назвавший ее 'уменьшенной версией Гуантанамо'. Чтобы гарантировать гегемонию США в данном регионе, крайне важно навсегда отрезать Косово от Сербии - страны, которая, имея мощные исторические связи с Россией, никогда не станет послушным слугой, как того требует империя.

После окончания 'холодной войны' Россия позволила Соединенным Штатам окружить себя военными базами, а также привести к власти путем вмешательства в избирательный процесс те правительства, которые готовы действовать по указке из Вашингтона. Однако волна поменяла направление. Попытки США устроить еще одну 'цветную' революцию в Белоруссии дали эффектный сбой. А усиленная нефтяными доходами и все более напористая Россия бросает вызов американскому 'дранг нах остен'. На прошедшем на прошлой неделе саммите 'большой восьмерки' президент Путин вновь поддержал Сербию и выступил против косовской 'независимости'. Будем надеяться, что он сдержит свое слово.

Для тех, кто считает, что лучшая надежда на мир и прогресс человечества заключается в крушении мощного американского локомотива, важно, чтобы в вопросе Косово медведь встал на дыбы.

___________________________________________________________

Край Косово должен быть независимым ("The International Herald Tribune", США)

Европа не должна уступать России по косовскому вопросу ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.