В отношениях между Россией и ее западными соседями в последнее время нарастает напряженность. Такая тенденция не отражает реальные устремления скоординированной политики ЕС, который неоднократно подчеркивал важную роль и большое значение этих отношений - с недавних пор об этом постоянно говорит канцлер ФРГ А.Меркель. Существует срочная необходимость в налаживании нового стратегического сотрудничества между ЕС и Россией, которое углубит и выведет на новый уровень восточное измерение внешних связей Евросоюза. Это стратегическое сотрудничество должно учитывать исторические, географические, культурные и политические факторы и выстраиваться по оси 'общий интерес - взаимная зависимость'.

Все страны-члены ЕС должны конструктивно сотрудничать в этом направлении в духе диалога и согласия, не сея напряженности и недоверия.

Россия является главным партнером ЕС. Ее вклад может и должен быть определяющим в деэскалации напряженности в таких регионах, как Косово, Ближний Восток, а также в разрешении т.н. 'замороженных' конфликтов на Кавказе, в Молдавии и т.д.

В то же время первостепенное значение имеет вклад России в решение таких актуальных вопросов, как развитие энергетики, коммуникаций, защита окружающей среды, борьба с незаконной иммиграцией, преступностью и наркоторговлей, предотвращение террористических актов.

Вместе с Россией ЕС может внести свой вклад в активизацию политики соседства с государствами Центральной Азии, а также содействовать обеспечению их политической стабильности. Необходимо отметить, что Евросоюз поддерживает с этими странами тесные экономические связи, поскольку он является их основным экономическим партнером и самым крупным инвестором.

Вопросы, которые справедливо вызывают реакцию внутри ЕС и которые связаны с соблюдением прав человека, уважением политических свобод и прав меньшинств, нормальным функционированием гражданского общества, могут быть урегулированы без создания ненужной напряженности и без преувеличений - как между друзьями и стратегическими партнерами.

Европа хочет, чтобы Россия была с ней. Не только потому, что она является неотъемлемой частью европейской цивилизации, но и потому, что вместе мы можем добиться многого.

Тасос Мицопулос, депутат парламента Республики Кипр от Ларнаки, представитель по печати партии 'Демократический сбор'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.