Как говорил в свое время живой классик российской политики Виктор Черномырдин, какую бы мы партию ни строили, все равно в итоге получается КПСС. Перефразировав посла РФ на Украине, можно сказать так: какое бы сообщество Евросоюз ни пытался построить, а в результате. . . это сообщество все больше становится похожим на Советский Союз!

Поразительно, но факт: даже новый вариант Конституции ЕС (несколько исправленный вариант конституции, отвергнутый на референдумах во Франции и Нидерландах) называется так, как Горбачев называл обновленный вариант советского Основного закона: Союзный договор! Мы все помним, чем закончилась эта попытка убедить советские республики подписать данный договор - развалом СССР.

Неужто та же участь ждет и Европейский союз? Группа евроскептиков в Европарламенте считает новый союзный договор началом конца ЕС и настаивает на том, что этот документ может быть принят только в том случае, если за него проголосуют граждане всех стран-участников ЕС.

Это значит, что перед подписанием союзного договора повсюду должны пройти референдумы. "На этой неделе группа евроскептиков в Европарламенте начинает акцию в поддержку обязательного референдума в каждой из стран, входящих в ЕС. Акция приурочена к встрече на высшем уровне, которая пройдет в Брюсселе в этот четверг, 21 июня, - рассказал "Вести Сегодня" лидер латвийских евроскептиков Нормундс Гростиньш. Он тоже отправляется в бельгийскую столицу, чтобы принять участие в акции соратников из Европарламента.

По словам Н. Гростиньша, нынче ЕС уже почти полностью перенял все механизмы управления, все законодательные элементы, которые существовали в Советском Союзе! "Чтобы не быть голословным, приведу вам конкретные примеры поразительного сходства ЕС с СССР, - продолжил Н. Гростиньш. - Итак, в ЕС существуют общие внешние границы, при этом внутренние границы (между странами-членами ЕС) уже стали весьма условными, и на границах между большинством стран ЕС нет ни КПП, ни даже полицейских постов. В рамках ЕС действуют директивы, которые обязаны (без обсуждения) соблюдать все страны ЕС.

С принятием же союзного договора (Конституции ЕС) конституции национальных государств будут иметь: второстепенное значение. То есть Конституция ЕС будет главнее конституций государств - членов ЕС! ЕС уже имеет свой общий флаг, вскоре на всей территории ЕС будет единая денежная единица. Евросоюз подошел к созданию собственной армии, полиция ЕС уже создана. Как говорится, найдите теперь 10 отличий Евросоюза от Советского Союза!

Нет, отдельные различия все-таки имеются. По количеству бюрократов и по степени сложности бюрократических процедур ЕС уже переплюнул СССР. Есть и еще одно различие - не в пользу Евросоюза. Стандарты качества продуктов в ЕС на порядок ниже тех стандартов, которые существовали в Советском Союзе. В основе советских стандартов была забота о здоровье людей, в ЕС же стандарты разрабатываются в интересах крупных пищевых концернов. В результате мы едим продукты, напичканные химикатами, а если совсем не повезет - то вообще генетически переработанные (модифицированные) продукты.

Вот в таком советском Евросоюзе мы живем. Самое же "приятное", что граждане ЛР, в отличие от граждан других стран Евросоюза, теперь лишены права инициировать референдум по Евроконституции и другим законам ЕС. Разве это не абсурд?! У нас можно проводить референдум по никому не понятным поправкам в законы о спецслужбах, но категорически запрещено (Конституцией ЛР!) собирать подписи для проведения референдума по будущему Евросоюза, в котором мы все живем!"

Латвийские евроскептики при поддержке коллег из Европарламента будут добиваться снятия запрета в Латвии на проведение всенародного голосования по вопросам Евросоюза. "Очевидно, что такой советско-западный гибрид Евросоюза не в интересах большинства жителей Латвии. Мы не только теряем свою самостоятельность (государственность мы уже потеряли), главное - мы теряем возможность влиять на принимаемые решения, теряем возможность защищать свои национальные интересы. Союзный договор вгонит последний гвоздь в гроб латвийской независимости", - предупреждает Н. Гростиньш.

_____________________________

Старый Свет вдруг начал молодеть ("The Economist", Великобритания)

Прощай, 'новая Европа' ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.